ВАЖНО ДЛЯ МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ!

РОСРЕЕСТР ПЕРЕДАЛ МАТЕРИАЛЫ ПРОВЕРКИ ГРАНИЦЫ РОССИИ С НОРВЕГИЕЙ В ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ФОНД ПРОСТРАНСТВЕННЫЙ ДАННЫХ

 

Росреестр передал копию материалов проверки прохождения участка государственной границы между Российской Федерацией и Королевством Норвегия протяженностью 197,7 км в федеральный фонд пространственных данных.

 

Соглашение о прохождении государственной границы между Российской Федерацией и Королевством Норвегия было подписано в сентябре 2018 года. Соглашение состоит из 1500 страниц и содержит, в том числе, почти 400 протоколов.  Подробные протоколы составлены для каждой из 396 пар пограничных столбов. В тексте соглашения содержится подробное текстовое описание прохождения границы между двумя государствами.

 

Росреестром организовано выполнение геодезических и картографических работ, а также подготовлены итоговые документы для их подписания уполномоченными лицами двух государств. В ходе полевых работ были сделаны как фотографии с воздуха, так и замеры глубины воды, при подготовке материалов использовано современное оборудование для измерения расстояний и координат.

 

Итоговые документы вступили в силу одновременно на территории Российской Федерации и Королевства Норвегии в 2019 году.

 

Заместитель Министра экономического развития Российской Федерации- руководитель Росреестра Виктория Абрамченко: «Информация о прохождении государственной границы на любом сопредельном с Российской Федерацией участке имеет особое значение не только с точки зрения поддержания международной стабильности и безопасности, развития добрососедских отношений и сотрудничества, но и создания и обновления топографических карт и атласов. Серьезная роль отводится и вопросам развития приграничных территорий внутри нашей страны, повышению их туристического и инвестиционного потенциала, предпринимательской активности».

 

«Наличие материалов о прохождении российско-норвежского участка государственной границы Российской Федерации важно для развития Мурманской области, как приграничного региона, поддержания геополитических и туристических отношений Мурманской области с Королевством Норвегии. Наличие картографических материалов прохождения границы, ее текстового и координатного описания в Федеральном фонде пространственных данных крайне важно для поддержания различных отраслей производства и экономики, в том числе оборонной, промышленной, и туристической. Кроме того, данные материалы являются ценным вкладом в развитие инфраструктуры пространственных данных Мурманской области, обеспечивающим, в том числе, кадастровые и землеустроительные работы на близлежащих к границе территориях», - отмечает руководитель Управления Росреестра по Мурманской области Анна Бойко.

 

Исполняющий обязанности министра имущественных отношений Мурманской области Вячеслав Смирнов указал на важность наличия и использования сведений о прохождении государственной границы при проведении работ по описанию местоположения границ муниципальных образований Мурманской области, примыкающих к государственной границе между Россией и Норвегией.

 

В дальнейшем сведения о российско-норвежском участке государственной границы будут внесены в Единый государственный реестр недвижимости.