Управлением Росреестра по Мурманской области подведены итоги контрольно-надзорной деятельности в сфере соблюдения требований земельного законодательства за 9 месяцев 2019 года на территории города Мончегорска

 

Государственный земельный надзор осуществляется в соответствии с порядком, установленным положением «О государственном земельном надзоре», утвержденным Постановлением  Правительства РФ от 02.01.2015 №1.

За 9 месяцев 2019 года земельными инспекторами Управления Росреестра по Мурманской области на территории Мончегорска проведена 131 проверка соблюдения требований  земельного законодательства Российской Федерации и 53 административных обследования объектов земельных отношений, выявлено 64 нарушений требований  земельного законодательства.  

Начальник Мончегорского отдела Управления  Росреестра по Мурманской области Роман Гончаров отметил: «Основная часть нарушений, а это 78%, связана с отсутствием оформленных прав на используемый земельный участок, еще 22% нарушений выявлено по причине невыполнения владельцами земельных участков в установленный срок предписаний федеральных органов, осуществляющих государственный земельный надзор».

Пользователям земельных участков важно помнить, что самовольное занятие земельного участка, в том числе его использование без надлежащего оформления прав на землю, является административным правонарушением.

Кодексом РФ об административных правонарушениях в таких случаях предусмотрена ответственность в виде наложения административного штрафа. Начальник Мончегорского отдела Управления  Росреестра Роман Гончаров: «За 9 месяцев текущего года по результатам проверок к административной ответственности было привлечено 9 правонарушителей  и наложено штрафов на общую сумму 75 тысяч рублей. Для сравнения можно привести статистику за такой же период 2018 года, когда был выявлен всего лишь 1 правонарушитель и наложен штраф на 5 тысяч рублей. В связи с этим, мы активно призываем жителей нашего города надлежащим образом оформлять права на используемые земельные участки, не дожидаясь проверок государственного земельного надзора».