Интернет-магазин nachodki.ru

Росреестр по Мурманской области выдал первую электронную закладную

 

Управление Росреестра по Мурманской области выдало первую электронную закладную в регионе. Ипотечная сделка с применением электронной закладной была оформлена Мурманским отделением № 8627 ПАО Сбербанк России в столице региона.

Преимущества электронной закладной состоят, прежде всего, в минимизации возможности потери документа, возможности составления документа без ошибок, которые могут появляться при составлении документа на бумажном носителе, снижение затрат на оформление указанного документа и возможности избежать несвоевременного внесения поправок в электронную закладную.

В результате данных изменений в законодательстве процедура регистрации залога будет происходить гораздо быстрее, а заемщику не потребуется совершать ряд дополнительных действий. При погашении регистрационной записи об ипотеке обращение об аннулировании электронной закладной не потребуется, Управление Росреестра самостоятельно направит в депозитарий уведомление о погашении записи об ипотеке.

 

Напоминаем, что 1 июля вступили в силу изменения в Федеральный закон от 16.07.1998 № 102-ФЗ «Об ипотеке», которые коснулись возможности применения электронных закладных. Изменения внесены Федеральным законом от 25.11.2017 № 328-ФЗ.

          Согласно новшествам, закладная по ипотеке теперь может быть как документарной, так и электронной - бездокументарной ценной бумагой, права по которой закрепляются в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью.

Электронная закладная составляется посредством заполнения специальной формы электронной закладной на едином портале государственных и муниципальных услуг или на официальном сайте Росреестра,  подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью залогодателя и залогодержателя, а в случае, если залогодатель является третьим лицом, также и должника по обеспеченному ипотекой обязательству и направляется в орган регистрации прав вместе с заявлением о выдаче электронной закладной.

Документарную закладную, представленную ранее в орган регистрации, можно будет заменить электронной. А вот электронную закладную заменить документарной будет нельзя.

Храниться электронные закладные будут в депозитарии.