Joomla модули на http://joomla3x.ru и компоненты.

Как выбрать кадастрового инженера

 

Управление Росреестра по Мурманской области информирует: как выбрать кадастрового инженера?

Напомним: кадастровый инженер — специалист, выполняющий работы в области межевания земель, кадастровых работ, связанных с недвижимостью. Его услуги необходимы при определении местоположения границ земельных участков и объектов капитального строительства, постановке объектов недвижимости на кадастровый учет.

Мы рекомендуем гражданам придерживаться определенных правил при выборе кадастрового инженера, а также проверить информацию о нем, прежде чем заключить договор на оказание услуг.

Первое на что стоит обратить внимание при выборе кадастрового инженера, это на то состоит ли он в саморегулируемой организации кадастровых инженеров или нет. Если же он не является членом СРО, он не вправе проводить кадастровые работы, а соответственно подготовленные им документы являются недействительными.

Кадастровый инженер оказывает услуги исключительно на основании договора подряда. Договором должны быть определены сроки и стоимость оказанных услуг. И прежде чем заключить такой договор, необходимо проверить информацию о данном специалисте.

Уточнить сведения о кадастровом инженере возможно на сайте Росреестра (https://rosreestr.ru) в разделе «Электронные услуги и сервисы». Следует обратить внимание на результаты его деятельности, в том числе на количество приостановлений и отказов по документам, предоставленным этим кадастровым инженером в Росреестр для постановки объектов на кадастровый учет, узнать его квалификацию и наличие у него действующего аттестата.

Нужно помнить, что за несоблюдение требований законодательства в области кадастровых отношений, в том числе за недостоверность сведений межевого плана, технического плана, акта обследования или карты-плана территории, кадастровый инженер несет административную и уголовную ответственность. Убытки, причиненные действиями кадастрового инженера, подлежат возмещению заказчику по договору обязательного страхования гражданской ответственности кадастрового инженера.

Правильный выбор кадастрового инженера – это залог успеха в проведении учетных действий.