Здесь нашел интересный обзор

Навязывание чиновником платных услуг недопустимо

 

Находясь на государственной службе, госслужащий обязан выполнять все предъявляемые государством требования, связанные с исполнением им своих служебных обязанностей. Нарушение этих требований ведёт к привлечению с ответственности вплоть до увольнения.

Одно из таких требований выражается в запрете для госслужащего оказывать предпочтение каким либо организациям или гражданам. Иными словами, госслужащий не имеет права поступать по принципу «это мои друзья – им помогу, они спасибо скажут». Как одно из проявлений такого принципа следует рассматривать ситуацию, когда госслужащий при проведении проверки в какой-либо организации или у гражданина, например, как тот использует свой земельный участок, настоятельно рекомендует для устранения нарушения обратиться по указанному им адресу, где его знакомые всё сделают так как надо и за небольшую плату. Такая ситуация является коррупционным правонарушением со стороны госслужащего, так как связана с его личной заинтересованностью, в том числе с получением соответствующего вознаграждения от этих знакомых.

Эта ситуация, называемая «конфликт интересов», может возникнуть не только при проведении госслужащим какой-либо проверки, но и при выдаче лицензий, разрешений, а также в ходе проведения государственной регистрации либо кадастрового учёта.

Возникновение таких ситуаций приведёт к тому, что госслужащий будет думать только о своём личном обогащении, но не о службе государству и обществу, чего допустить никак нельзя.

О ставших известными случаях совершения госслужащими Управления Росреестра по Мурманской области коррупционных правонарушений можно сообщить по «телефону доверия» (8152) 45-88-07, который функционирует ежедневно, круглосуточно, без выходных и перерывов, в режиме автоответчика, либо на электронные адреса: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..