nachodki.ru интернет-магазин

Устранение нарушений, выявленных при проведении проверок государственного земельного надзора.

В соответствии с Положением о государственном земельном надзоре, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 02.01.2015 № 1, Управление Росреестра по Мурманской области в рамках государственного земельного надзора осуществляет организацию и проведение плановых и внеплановых проверок соблюдения требований законодательства Российской Федерации, за нарушение которых законодательством Российской Федерации предусмотрена административная и иная ответственность.
В случае выявления нарушения при проведении проверки соблюдения требований земельного законодательства, государственным инспектором по использованию и охране земель в обязательном порядке выдается предписание об устранении нарушения. Помимо информации кому и кем выдано предписание, в нем описывается нарушение, указываются нормы законодательства, нарушения которых были установлены, а также устанавливается срок исполнения.
Ответственность за невыполнение в установленный срок законного предписания должностного лица, осуществляющего государственный надзор (контроль), закреплена положениями статьи 19.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и влечет наказание в виде штрафа.
Таким образом, в целях предотвращения негативных последствий в виде штрафных санкций выявленное в ходе проверки нарушение земельного законодательства должно быть устранено правонарушителем в срок, установленный соответствующим предписанием. Иногда возникают объективные причины, не позволяющие завершить оформление документов на земельный участок, и тем самым исполнить предписание в срок, установленный органом государственного земельного надзора.
Для таких случаев законодатель предусмотрел возможность продления срока исполнения предписания на основании ходатайства лица, которому такое предписание выдано. Ходатайство подается государственному инспектору, выдавшему предписание, заблаговременно – не позднее указанного в предписании срока устранения нарушения. К ходатайству в обязательном порядке прилагаются документы, подтверждающие принятие в установленный срок нарушителем мер, необходимых для устранения правонарушения.
Ходатайство о продлении срока исполнения предписания рассматривается государственным инспектором в течение 3 рабочих дней с момента поступления. По результатам рассмотрения ходатайства выносится определение об удовлетворении ходатайства и продлении срока исполнения предписания либо об отклонении ходатайства и оставлении срока устранения нарушения земельного законодательства без изменения (в случае если в установленный предписанием срок нарушение возможно устранить, но нарушителем не приняты все зависящие от него меры, необходимые для устранения выявленного нарушения).