Интернет-магазин nachodki.ru

Что такое кадровый резерв и для чего он нужен

Государственная служба является неотъемлемой частью жизнедеятельности любого государства, общества. Работать в органах государственной власти престижно. Вместе с тем и в государственных органах, как и в любой организации, имеет место так называемая «текучесть кадров». Человек, поступив на госслужбу и получив в процессе её прохождения достаточные профессиональные навыки и большой опыт работы с документами, находит более высокооплачиваемую и менее трудоемкую работу. В связи с этим возникает необходимость в заполнении образовавшейся вакансии.
Законодательством о государственной гражданской службе установлено, что назначение на вакантную должность осуществляется по результатам конкурса, при этом со дня объявления конкурса до дня подведения его итогов проходит 5 недель. То есть в течение 5 недель вакантная должность остаётся незанятой, что негативно сказывается на стабильности работы государственного органа. Но также, согласно закону, назначить на вакантную должность можно и кандидата, состоящего в кадровом резерве этого государственного органа. Причём, назначить сразу при появлении вакансии.
Что же такое кадровый резерв? Термин «резерв» в переводе с латыни буквально означает «запас чего-нибудь на случай надобности». Поэтому кадровый резерв – это один их основных источников формирования и пополнения кадров, то есть специалистов в той или иной сфере профессиональной деятельности.
В соответствии с законодательством кадровый резерв Управления Росреестра по Мурманской области формируется на конкурсной основе. Проведение конкурса на включение в кадровый резерв имеет целью сформировать группу профессионалов по направлениям деятельности Управления, что позволяет при необходимости оперативно назначить подготовленного претендента на освободившуюся должность. В случае, когда на эту должность необходимо назначить в кратчайшие сроки, кадровый резерв становится важным механизмом обеспечения бесперебойной работы Управления.
В кадровый резерв может быть зачислен и участник конкурса на замещение вакантной должности в Управлении, который не стал победителем конкурса, но по своим профессиональным и личностным качествам может замещать должность в Управлении.
Важнейшая задача конкурсного отбора в кадровый резерв заключается в том, чтобы выявить наиболее перспективных специалистов, обладающих качествами, которые более всего необходимы для профессиональной деятельности сотрудника Росреестра. В Управлении Росреестра существует опробованная годами эффективная система отбора кандидатов в кадровый резерв, включающая в себя выявление как профессиональных знаний кандидата, так и его способностей и умения выполнять должностные обязанности.
В заключение следует сказать, что объявления о проведении конкурсов на замещение вакантной должности или на включение в кадровый резерв Управления публикуются на официальном сайте Росреестра по адресу: rosreestr.ru (регион «Мурманская область», вкладка «О Росреестре», затем «Кадровое обеспечение»). Также информацию можно получить в кадровом подразделении Управления по телефону (8152) 44-14-18