Компоненты, модули, шаблоны и другие Расширения Joomla

УПРАВЛЕНИЕ РОСРЕЕСТРА ПО МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ ИНФОРМИРУЕТ

геодезические пункты находятся под охраной государства

Государственная геодезическая сеть представляет собой совокупность геодезических пунктов, расположенных равномерно по всей территории и закрепленных на местности специальными центрами, обеспечивающими их сохранность и устойчивость в плане и по высоте в течение длительного времени.

Пункт геодезической или нивелирной сети (геодезический пункт) – это сооружение, которое включает центр геодезического пункта (марку) и внешнее оформление (сигнал или пирамида).

Каждый из нас, наверняка, видел на местности, возможно в лесу или неподалеку от дороги металлическую трехгранную или четырехгранную пирамиду на прочном основании или железобетонный куб с металлическим стержнем в центре, обычно располагающийся на возвышенности и огороженный неглубоким рвом.

Но, даже, зная, что это геодезический пункт, не каждый понимает каково его значение. Эти пункты фактически являются точками земной поверхности, для которых известны координаты, с высочайшей точностью определяющие их местоположение в плане и по высоте. Геодезические пункты являются точками отсчета для определения координат и высот земной поверхности и объектов местности при составлении карт и планов, при проведении кадастровых работ и решении земельных споров, при производстве изысканий под строительство.

Проблема обеспечения сохранности пунктов государственных геодезических и нивелирных сетей всегда остается актуальной для исполнителей геодезических работ на территории Мурманской области.

Управление Росреестра по Мурманской области ведет постоянный мониторинг их состояния посредством получения информации (фотографий и описания состояния) от исполнителей геодезических работ на территории области.

Геодезические пункты, находящиеся в зоне нового строительства, соответственно подверженные наибольшей опасности уничтожения, обследуются специалистами Управления Росреестра по Мурманской области на местности. В апреле - мае 2019 года специалистами Управления обследованы 14 пунктов, находящихся в непосредственной близости к строящемуся Мурманскому транспортному узлу. Два из них сохранены полностью (и пирамида, и марка), у остальных вандалами уничтожен наружный знак, но центр (марка) находится в сохранности.

Практика показывает, что чем дальше геодезический пункт от освоенной территории, дорог и населенных пунктов, тем он сохраннее. Однако исполнителям геодезических работ наиболее интересны и необходимы геодезические пункты, находящиеся неподалеку от освоенных территорий, т.к. именно там чаще происходят изменения местности, требующие геодезических измерений.

Пункты государственных сетей являются государственной собственностью и находятся под охраной государства. Сохранение геодезических знаков Земельным кодексом РФ вменено в обязанности землепользователям и правообладателям земельных участков.