Главным признаком любого земельного участка являются его границы. Границы земельного участка определяют его площадь, от которой зависит размер земельного налога. Именно граница земельного участка является предметом спора между соседями или посягательства третьих лиц. Поэтому важно понимать, где границы конкретного земельного участка, установлены они должным образом или нет.
Как правило, границы конкретного земельного участка на местности известны правообладателю. Они обычно представлены природными объектами (ручьи, бровки оврагов, иные элементы ландшафта) и объектами искусственного происхождения (ограждения, стены зданий, заборы и т.п.) Но юридически граница земельного участка должна быть установлена в соответствии с действующим законодательством.
Что же значит «Граница земельного участка установлена в соответствии с действующим законодательством?» Это означает, что земельный участок прошел процедуру межевания, в отношение него выполнены геодезические измерения, границы закоординированы специалистом, координаты поворотных точек его границ определены и сведения о них внесены в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН).
Только установление границы земельного участка и наличие соответствующих сведений о границе в ЕГРН гарантирует защиту от различных земельных споров и посягательств соседей в том числе.
В настоящее время большое количество земельных участков на территории Мурманской области, сведения о которых содержатся в ЕГРН, не имеют точного описания границ. Зачастую, это границы, которые описаны словесно, схематически без координат или с координатами, но не в системе координат МСК-51, или с низкой точностью. Правообладателям таких земельных участков необходимо устанавливать их границы - проводить в отношение своих земельных участков кадастровые работы и вносить уточненные сведения в ЕГРН.
Установлена ли граница земельного участка можно узнать воспользовавшись электронным сервисом «Публичная кадастровая карта» официального сайта Росреестра https://rosreestr.ru или заказав выписку из ЕГРН.