С 01.01.2019 произошел окончательный переход на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). С этого момента услуга по вывозу ТКО перешла из статуса «жилищной» в статус «коммунальной» и будет взиматься с каждого образователя (собственника) ТКО (физического или юридического лица) исходя из единого тарифа и норматива накопления ТКО на основании отдельной квитанции оплаты за новые коммунальные услуги по обращению с ТКО. 
«В нашем городе - говорит и.о. главы администрации Жанна Васильевна Челбина,- всегда стоял остро вопрос с вывозом мусора. Что касается новой системы обращения с отходами и приходом регионального оператора с 1 января 2019 года, коляне уже увидели положительные сдвиги. Прошедшие каникулы показали, что новая система сработала без сбоев: мусор вывозился оперативно».
Что же важно знать?
1. Основные НПА в сфере обращения с ТКО.
- Жилищный кодекс РФ;
- Федеральный закон РФ от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления»;
- Постановление Правительства РФ от 12.11.2016 № 1156 «Об обращении с твердыми коммунальными отходами и внесении изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 25 августа 2008 г. № 641»;
- Постановление Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов»;
- Постановление Правительства РФ от 31.08.2018 №1039 «Об утверждении Правил обустройства мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов и ведения их реестра».
2. Основные понятия.
Региональный оператор по обращению с ТКО (региональный оператор) - оператор по обращению с ТКО - юридическое лицо, которое обязано заключить договор на оказание услуг по обращению с ТКО с собственником ТКО, которые образуются в местах накопления в зоне деятельности регионального оператора.
ТКО - отходы, образующиеся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами, а также товары, утратившие свои потребительские свойства в процессе их использования физическими лицами в жилых помещениях в целях удовлетворения личных и бытовых нужд. 
К твердым коммунальным отходам также относятся:
- отходы, образующиеся в процессе деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и подобные по составу отходам, образующимся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами;
- отходы, являющиеся предметами, утратившими свои потребительские свойства, размеры которых превышают 0,5 метра в высоту, ширину или длину – старая мебель, бытовая техника, остатки от текущего ремонта квартир и т.п. (крупногабаритные отходы, КГО). 
Собственники ТКО: 
- собственники помещений в многоквартирных домах,
- собственники индивидуальных жилых домов, 
- собственники садовых, огородных или дачных земельных участков;
- юр. лица и индивидуальные предприниматели, в результате деятельности которых образуются ТКО
3. Договор на оказание услуг по обращению с ТКО.
Собственники ТКО или уполномоченные ими лица (в зависимости от способа управления МКД) обязаны заключить договор на оказание услуг по обращению с ТКО с региональным оператором. Договоры, заключенные собственниками твердых коммунальных отходов на сбор и вывоз ТКО, действуют до заключения договора с региональным оператором по обращению с ТКО.
Правом заключать договоры на оказание услуг по обращению с твёрдыми коммунальными отходами от имени регионального оператора по обращению с ТКО, в соответствии с заключённым договором, наделён филиал «КолАтомЭнергоСбыт» АО «АтомЭнергоСбыт». Филиал «КолАтомЭнергоСбыт» также уполномочен выставлять платежные документы для оплаты услуг по обращению с ТКО в интересах регионального оператора. 
4. Обязанности регионального оператора.
Региональный оператор обеспечивает оказание услуг по обращению с ТКО (сбор, транспортирование, обработка, утилизация, обезвреживание, захоронение). 
5. Обязанности собственников ТКО.
Собственник ТКО либо уполномоченное им лицо обязаны заключить с региональным оператором договор на оказание услуг по обращению с ТКО и оплачивать услуги регионального оператора.

6. Нормативы накопления ТКО на территории Мурманской области.

Нормативы накопления ТКО на территории Мурманской области утверждены постановление Правительства Мурманской области от 3 мая № 192-ПП/4 с изменениями № 592-ПП от 18.12.2018г.

  № 
п/п

Наименование категории объектов

Расчетная единица, в отношении которой устанавливается норматив

Предлагаемый к установлению норматив

кг/год

м3/год

ДОМОВЛАДЕНИЯ

1

Многоквартирные дома, индивидуальные жилые дома

1 проживающий

284,36

1,80

ОБЪЕКТЫ ОБЩЕСТВЕННОГО НАЗНАЧЕНИЯ

1

Административные здания, учреждения, конторы (включая кредитно-финансовые учреждения, отделения связи, научно-исследовательские, проектные институты и конструкторские бюро, административные и офисные учреждения и пр.)

1 сотрудник

107,91

0,94

2

Учреждения образования (включая учреждения дошкольного, общего, профессионального, послевузовского образования и иные учреждения, осуществляющие образовательный процесс)

1 учащийся

78,87

0,49

3

Учреждения социального обслуживания населения стационарного типа (включая детские дома, интернаты и пр.)

1 место

52,47

0,37

4

Объекты торговли (с торговым залом)

1 м2 общей площади

119,27

1,04

5

Объекты торговли (без торгового зала, включая торговлю с машин, лотков)

1 торговое место

126,42

1,67

6

Рынки, оптовые базы, склады продовольственных/промышленных товаров

1 м2 общей площади

124,35

0,54

7

Предприятия транспортной инфраструктуры (включая автомастерские, шиномонтажные мастерские, станции технического обслуживания, автозаправочные станции, автостоянки и парковки гаражи, автомойки и пр.)

1 машино-место

243,06

2,49

8

Железнодорожные и автовокзалы, аэропорты, речные и морские порты

1 пассажир

19,30

0,16

9

Культурно-развлекательные, спортивные объекты (включая библиотеки, архивы, клубы, кинотеатры, концертные залы, театры, цирки, спортивные арены, стадионы, спортивные клубы, центры, комплексы и пр.)

1 место

57,62

0,41

10

Выставочные залы, музеи, культовые здания (сооружения)

1 м2 общей площади

71,63

0,64

11

Ботанические сады, зоопарки

1 посетитель

1,22

0,02

12

Предприятия общественного питания (включая кафе, рестораны, бары, закусочные, столовые и пр.)

1 место

207,97

1,50

13

Предприятия службы быта (включая мастерские, ателье, химчистки и прачечные и пр.)

1 м2 общей площади

75,47

0,61

14

Предприятия службы быта (включая парикмахерские, косметические салоны, салоны красоты, бани, сауны и пр.)

1 место

113,49

1,39

15

Коллективные средства размещения (включая гостиницы, общежития, пансионаты, дома отдыха, туристические базы и пр.)

1 место

153,38

1,2

16

Кладбища

1 место

33,96

0,61

17

Организации, оказывающие ритуальные услуги

1 м2 общей площади

17,24

0,11

18

Садоводческие кооперативы, садово-огородные товарищества

1 участник (член)

57,76

0,35

19

Объекты общественного назначения (предприятия всех форм собственности, осуществляющие деятельность в нежилых помещениях многоквартирных домов (включая некоммерческие объединения граждан, офисные помещения, ювелирные магазины, мастерские по ремонту бытовой техники, сотовых телефонов, очков, ключей, учреждения образования, культуры, спорта и пр.)

1 сотрудник

59,22

0,31

7. Размер платы за коммунальную услугу по обращению с ТКО.
Размер платы за коммунальную услугу по обращению с ТКО определяется исходя из количества граждан, постоянно и временно проживающих в жилом помещении на основании нормативов накопления ТКО.
По результатам заседания Комитета по тарифному регулированию и на основании проведенной экспертизы решением комитета установлен единый тариф на услугу регионального оператора по обращению с ТКО в размере 890,42 руб. (с НДС) за 1м3.
Плата с одного человека составит 133,56 руб. в месяц.
8. Создание и содержание контейнерных площадок.
Схема размещения мест (площадок) накопления ТКО утверждена Администрацией города Колы. 
Реестр мест (площадок) накопления ТКО ведет администрация города Колы.
Места (площадки) накопления ТКО создаются и содержатся администрацией города Колы, за исключением установленных законодательством Российской Федерации случаев, когда такая обязанность лежит на других лицах.
9. Кто осуществляет сбор и транспортировку ТКО на территории города Колы.
По результатам проведения конкурсных торгов компания ООО «СорэксМед» стала победителем электронного аукциона (электронный ресурс размещения «Единая электронная торговая площадка») на право заключения договора по средствам которого региональный оператор по обращению с отходами на территории Мурманской области в лице АО «Управление отходами» делегировал ООО «СорэксМед» свои обязанности в части сбора и транспортирования ТКО на всей территории Кольского района Мурманской области, включая г. Кола.
10. Телефон горячей линии регионального оператора 88007071371
11. Ответственность за уклонение от уплаты за услугу регионального оператора по обращению с ТКО.
Согласно статье 8.2 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации, не заключение такого договора не освобождает потребителей от оплаты за оказанные услуги и влечёт ответственность в виде административного наказания. В этом случае происходит наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на должностных лиц – от десяти до тридцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от тридцати до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц – от ста до двухсот пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.