Интернет-магазин nachodki.ru

ПАМЯТКА НАСЕЛЕНИЮ

по действиям в условиях террористического акта  

 

ВЗРЫВ НА УЛИЦЕ

...А также во дворе, в подъезде, в офисе, а автомо­биле — становится, к сожалению, частью нашей обычной жизни.

О том, что есть опасность взрыва, можно судить по следующим признакам:

♦  неизвестный сверток или деталь в машине или снаружи; взрывное устройство может быть замаскировано в пивной банке, пачке сигарет, игрушке, бутылке, может находиться в обрезке трубы, корпусе электробритвы, молочном пакете, в любом свертке или ящике; ничего не трогать!

♦ остатки различных материалов, нетипичных для дан­ного места;

♦  натянутая проволока, шнур;

♦ провода или изоляционная лента, свисающие из-под

машины; ♦ свежие царапины и жирные пятна на стеклах;

♦неожиданный незнакомый запах — например, суповой приправы (так пахнут некоторые взрывчатки);

♦ па даче — выделяющиеся участки свежевырытой или высохшей земли;

♦ у квартиры — следы ремонтных работ, участки с нару­шенной окраской, поверхность которых отличается от общего фона;

♦  чужая сумка, портфель, коробка, какой-либо предмет, оказавшийся поблизости от вашего автомобиля. Особенного отношения требует бесхозный чемодан

или коробка в метро, магазине, кинотеатре или на ми­тинге. Заметив вещь без хозяина, обратитесь к работнику милиции или другому должностному лицу, свяжитесь с машинистом метро, не прикасайтесь к находке и не под­пускайте к ней других людей, избегая паники. Разумеется, в некоторых ситуациях (например, в вагоне метро) оста­ется надеяться только на везение и суровую, но, увы, ре­альную формулу: «Защита от осколков — ваш сосед», за­ставляющую держаться внутри группы. Кстати, если взрыв уже произошел, наступает следующая опасность — пожар или паника.

Иногда террористы используют и почтовый канал.

Для писем с пластиковой миной характерна необыч­ная толщина (более 3 мм), упругость, схожая с резиной, вес не менее 50 граммов и тщательная упаковка. На кон­верте могут быть различные пятна, проколы, возможен специфический запах. Должно насторожить настойчивое желание вручить письмо непременно в руки адресата и надписи типа: «Вскрыть только лично», «Лично в руки. Секретно» и т.д. Подозрительное письмо нельзя откры­вать или сгибать, подвергать воздействию тепла или воды.

В последние годы стал шире распространяться и «мо­ральный террор» — школьник, не готовый к контрольной, звонит по «02» с сообщением о бомбе в школе, пассажир са­молета, опаздывающий на свой рейс, с таким же известием обращается в аэропорт, а неудачливый актер этим нехи­трым способом портит премьеру своим коллегам.

Как и все сообщения в экстремальные службы города, такие звонки фиксируются на магнитофон, ведется след­ствие, и отслеженный человек лотом может подумать о своей ошибке в камере, так как голос безошибочно иден­тифицируется

При увеличении вероятности теракта (угрозы, шан­таж, замеченная слежка) необходимо не просто внима­тельнее выполнять меры предосторожности, а ввести иной уровень режима личной безопасности — от информационной защиты, особых мероприятий на рабочем месте, в транспорте и жилье, вплоть до смены места жительства.

Еще одна разновидность взрыва в городе — опасное поведение самих граждан, например, когда утечку газа они решают проверить зажженной спичкой. Или с ее же помощью избавиться от тополиного пуха.

 

ЗАХВАТ САМОЛЕТА

Самолет всегда захватывают дважды: сначала угон­щики, затем — спецподразделение. Эти действия одина­ково опасны, и перевести дух можно, только оказавшись наконец в своей прихожей. А до тех пор главная запо­ведь — беспрекословно выполнять команды: сначала зах­ватчиков, потом — солдат.

Если у вас нет специальной подготовки, ни в коем слу­чае не пытайтесь проявлять героизм, пока это возможно. Вы имеете дело с преступником, который уже перешагнул определенную границу, и страх еще одного преступления вряд ли его остановит.

Угонщик понимает, что в любой стране приземления ему придется серьезно отвечать (хотя скорее всего его вернут назад). Во Франции, Швейцарии, Голландии и ФРГ ему грозят от 10 лет тюрьмы до смертной казни, в Ка­наде — пожизненное заключение, в США — 20 лет.

Опыт показывает, что заложники больше всего стра­дают не от физического насилия, а от сильнейшего психо­логического шока. Именно это в первую очередь следует помнить оказавшись в несчастливом самолете.

Многие специалисты по безопасности, например, справедливо рекомендуют заложнику отвлечься от не­приятных мыслей анализом ситуации.

Осмотрите место, где вы находитесь, отметьте пути отступления, укрытия, за которыми можно спрятаться в случае перестрелки. Присмотритесь к людям, захватив­шим вас. Оцените их психическое состояние, вооруже­ние.

Попытайтесь по возможности войти с ними в контакт, начать разговор — это удобно сделать, если вы сидите около прохода. Дайте понять, что вы сочувствуете. Как можно больше расскажите о себе, покажите семейную фо­тографию. Если вам сразу не заткнули рот, это вселяющий надежду знак.

Попробуйте даже давать какие-то советы, ведите себя естественно, даже дружески. Во-первых, вы успокоитесь сами и успокоите бандита, во-вторых, психологически ему будет труднее застрелить вас как заложника. Если на­дежды на контакт по вашему мнению нет, старайтесь не выделяться в группе заложников, ничем не раздражать бандитов. Не стоит сморкаться и кашлять, громко плакать или выражать свое недовольство. Если вы хотите открыть сумочку, встать или перейти на другое место, спраши­вайте разрешения.

Часто в ходе переговоров захватчики освобождают детей, женщин и больных. Если вы попали в это число (иногда благодаря симуляции, убедившей бандита, что вы больны), вы должны максимально помочь оставшимся на борту. Прежде всего тем, что сообщите как можно больше и точнее о том, что происходит в самолете, группе по борьбе с терроризмом.

Это можно сделать и не выходя из самолета: просто разговаривая с соседом. Дело в том, что спецподразделе­ние скорее всего установило снаружи подслушивающие устройства и собирают всю информацию.

Вот главная информация: число захватчиков, в какой части самолета они находятся, вооружение, число пасса­жиров, где они находятся, моральное и физическое со­стояние террористов, особенности их поведения (агрес­сия, воздействие наркотиков), кто главный в группе. Часы кормления и отхода ко сну, не было ли замечено миниро­вания помещения.

Но это лишь основные вопросы, и надо помнить, что в экстремальных ситуациях существенными могут ока­заться любые подробности: лишней информации здесь не бывает. Если нам задают вопросы люди, которые поддер­живают связь между властями на земле и террористами, старайтесь помочь и им. Дело в том, что это, как правило, члены спецподразделения, переодетые в зависимости от ситуации в ту или иную одежду: летчиков, врачей и т. д.

Еще несколько советов.

♦      старайтесь занять себя: читать, писать, играть или раз­говаривать с соседями;

♦      не употребляйте алкоголь;

♦      отдайте личные вещи, которые требуют террористы;

♦      при стрельбе ложитесь на пол или укройтесь за си­деньем, но никуда не бегите;

♦      захват самолета может продолжаться несколько дней, в течение которых наблюдается улучшение отношения пиратов к пассажирам, поэтому не теряйте веру в благополучный исход.

Если в общении с угонщиками лучше сидеть около прохода, то при появлении группы захвата безопаснее у стены или иллюминатора. Услышав сильные хлопки сна­ружи, соберитесь: скорее всего это сработали заряды группы захвата, после которых отделятся люки. Следую­щие хлопки в салоне, — шашки со слезоточивым газом или световые гранаты.

Вы должны закрыть глаза и задержать дыхание, накло­ниться как можно ниже. Не трите глаза. Наиболее безопас­ная позиция — руки за голову, закрыть шею. Локтями — бока и живот.

в любом случае, безусловно, во время работы группы захвата нельзя бежать, падать в объятия освободи­телей и стоять в то время, когда прозвучала команда пас­сажирам упасть на пол. Конечно, бойцы спецподразделе­ния не обязательно стреляют во всех, кто к ним бежит, но надо иметь в виду, что пассажиры и террористы не отли­чаются одеждой, а нервы у спасателей натянуты.

Не выбегайте из самолета до тех пор, пока не после­дует приказ, не суетитесь; при освобождении выходите как можно быстрее, не тратьте время на поиски ручной клади — самолет еще может взорваться или загореться.

 

УГРОЗЫ ПО ТЕЛЕФОНУ

Если вас начинают преследовать ругань или угрозы по телефону, в первую очередь воспользуйтесь техникой. Ку­пите или возьмите на время у друзей телефон с определи­телем номера. Вы будете поднимать трубку, увидев на определителе только знакомый номер (большинство теле­фонных версии позволяют и автоматически защитить ваш аппарат от посторонних звонков), и телефонное хулиган­ство заглохнет само собой.

• Неплохо воспользоваться автоответчиком или магни­тофоном: если события будут развиваться по нарастаю­щей, милиции пригодятся любые материалы. В случае не­обходимости запись будет отправлена в отдел фоноэкспертизы Центра криминалистики МБ России, где особая аппаратура разделит слова на звуки, нарисует график про­изнесенных слов, который у каждого человека неповто­рим, как отпечатки пальцев.

Никакие искажения не Помогут злоумышленнику за­маскировать голос. Специалисты фоноэкспертизы могут даже дать примерные сведения о возрасте человека, уровне образования, некоторых чертах характера, месте рождения.

Магнитофонную запись не мешает дать послушать знакомым и соседям. Может быть, кто-то узнает говоря­щего или по произнесенным мелочам сумеет определить источник информации: опыт показывает, что очень часто это человек из близкого окружения. Степень информиро­ванности злоумышленника помогает его отыскать. Поэ­тому старайтесь спокойно отвечать хулигану, затягивая разговор и получая максимум сведений.

Если нет возможности воспользоваться аппаратом с определителем, используйте телефон соседей, и пока один из членов семьи разговаривает с телефонным хулига­ном, второй должен позвонить на телефонный узел или службу «02» с тем, чтобы определить, откуда звонит злоу­мышленник. Если говоривший бросил трубку, положите свою рядом с телефоном — канал связи еще будет сохра­няться больше часа.

Чтобы воспользоваться защитой милиции, нужно написать заявление на имя начальника своего отделения ми­лиции и передать его оперативному дежурному, который выдаст вам талон-уведомление. Вам дадут номер теле­фона, по которому надо будет позвонить при следующем разговоре со злоумышленником.

Если у вас есть основания думать, что надоедать по те­лефону вам могут десятки людей (такое нередко случа­ется, например, с известными людьми), то городская теле­фонная сеть по вашей просьбе за определенную плату ис­ключит информацию о вашем номере из всей картотеки справочно-информационной службы.

Если телефонные угрозы — начало серьезного шан­тажа, то с первой минуты надо внимательно собирать ин­формацию о звонившем. Это особенно важно, если вы не успели подготовить магнитофон. Прежде всего обратите внимание на характер звонка — не был ли он междугород­ным. Затем обратите ваше внимание на начало разговора: первые слова вашего собеседника, представился ли он, уточнил ли, с кем говорит, или сразу начал угрожать.

Очень важны следующие детали:

♦ слова произносились: быстро или медленно, внятно или нет, с заиканием, с акцентом, дефектами речи и другими особенностями;

голос: тембр, громкость, хриплый, явно нетрезвый и т. д.;

манера говорить: спокойная и уверенная, невнятная и бессвязная, вежливая или непристойная, озлобленная или равнодушная, эмоциональная или бесцветная;

♦      посторонние шумы, сопровождавшие разговор: дру­гой голос, подсказывающий, что говорить, тишина или шум станков, машин, телефонных разговоров, тран­спорта (поезд, уличный шум, гул метро). Сразу после разговора по этим пунктам надо пись­менно зафиксировать все, что вам удалось заметить. Не на­дейтесь на свою память, в экстремальной ситуации и в вол­нении она часто подводит.

Если события, по поводу которого вас начали шанта­жировать, не было, не спешите сообщать об этом своему собеседнику, иначе вы потеряете информационное преи­мущество. Выясняйте детали, узнавайте их под предлогом необходимости убедиться в осведомленности собесед­ника, надежности его как партнера, требуйте новых дока­зательств. И все детали сразу же после переговоров запи­сывайте, если вам не удалось воспользоваться магнитофо­ном.

В системе личной безопасности всегда важны первые шаги в экстремальной ситуации: часто ее можно обойти или оборвать в самом начале. Этому помогут полезные привычки, которые должны стать частью вашей бытовой культуры. Например, не называть имя или телефонный номер. Если вас спрашивают: «Какой это номер?», отве­чайте по-одесски — вопросом на вопрос: «А какой вам нужен?», и если номер не ваш, извинитесь и положите трубку. Некоторые злоумышленники наугад набирают номера, пока не наткнутся на подходящую жертву, и на этом этапе бывает достаточно первого правильного шага, чтобы оборвать начинающуюся экстремальную си­туацию.

Например — равнодушный и спокойный ответ чело­веку, который звонит явно из хулиганских и непристой­ных целей. Злоумышленник ждет от вас испуга, возмуще­ния, ярости — не давайте ему этой эмоциональной пищи, положите трубку, не поддаваясь на провокационный раз­говор.

Если у вас автоответчик, не указывайте ваш номер или имя, не сообщайте, что вас нет дома. Постарайтесь соста­вить сообщение так, чтобы из него было понятно только то, что вы сейчас не можете снять трубку. Интонация должна быть уверенной, голос — мужчины (если в семье есть мужчина). Чужой голос обычно записывать не реко­мендуется, чтобы знакомые не считали, что ошиблись но­мером. Но в экстремальной ситуации, разумеется, можно специально использовать чужой голос.

Ну и в любом случае, подвергаясь телефонному тер­рору, сохраняйте присутствие духа и изобретательность.

 

ЗАХВАТ ЗАЛОЖНИКОВ

Действия при захвате заложников зависят от конкретных условий, обстановки. Тем не менее, некоторые из них, могут носить общий характер:

♦      по возможности немедленно сообщить о случившемся руководителю организации, в органы МВД;

♦      по своей инициативе в переговоры с террористами не вступайте,

♦      не провоцируйте действия, способные повлечь за собой применение террористами оружия, не противоречьте им, не повышайте голос,

♦      постарайтесь скорее успокоиться и не паниковать;

♦      подготовьтесь физически, морально и эмоционально к возможному испытанию, будьте уверены, что милиция и другие спецслужбы предпримут профессиональные меры для Вашего освобождения;

♦      не рискуйте жизнью окружающих и своей собственной, не пытайтесь бежать, если нет полной уверенности в успехе побега; даже если Вы заподозрили, что у террориста не оружие, а муляж, не проверяйте это - ошибка может стоить Вам жизни;

проанализируйте спокойно ситуацию, постарайтесь запомнить как можно больше информации о террористах (их количество, степень вооруженности, особенности внешности, акцент и темы разговоров, манера поведения, и т.п.); подобная информация может помочь впоследствии правоохранительным органам в установлении личности террористов;

♦      попросите террористов освободить детей, женщин и престарелых, а если кто-то ранен или нуждается в помощи, с разрешения старшего из числа преступных элементов окажите ее; в остальных случаях займите позицию пассивного сотрудничества, не вызывая гнева захватчиков, но сохраняя чувство собственного достоинства;

♦      на вопросы отвечайте кратко; более свободно и пространно разговаривайте на несущественные темы, но будьте осторожны, когда затрагиваются важные государственные или служебные вопросы;

♦      не допускайте заявлений, которые в данный момент или в последующем могут повредить Вам или другим людям; в случае принуждения выразить поддержку требованиям террористов (письменно, в звуко- или видеозаписи) укажите, что они исходят от похитителей;

♦      при штурме здания расположитесь подальше от окон, дверей и самих террористов, чтобы не стать жертвой стрельбы снайпера и спецподразделений на поражение, еще безопасней лечь на пол лицом вниз, сложив руки на затылке,

♦      не возмущайтесь, если во время штурма с Вами могут поступить некорректно: заковать в наручники, связать, нанести эмоциональную или физическую травму, подвергнуть допросу; отнеситесь с пониманием к тому, что в подобных случаях такие действия штурмующих до идентификации всех лиц и выявлении истинных преступников оправданы;

♦      если требования к Вам террориста и штурмующих будут диаметрально противоположны, поступайте так, как это безопаснее для Вашей жизни:

♦      сразу после штурма не предпринимайте самостоятельных активных действий (не бежать, не падать в объятия освободителей и т.п.), строго выполняйте указания представителей МВД и других спецслужб.

 

He старайтесь быть героем

Общение заложников с захватчиками можно разделить на несколько этапов, в ходе которых захватившие вас могут вести себя по-разному. В начале они очень агрессивны и стремятся все держать под контролем, особенно в случаях массового захвата, как было в Москве. Если кто-то не выполняет сиюминутных требований захватчиков и начинает протестовать, то они могут в качестве показательного примера для остальных ранить или убить ослушавшегося.

Захватчики как и пленники, находятся на грани нервного срыва. Так что нужно выполнять все их требования, быть паинькой. Следует раствориться в толпе и стать невидимым, быть тише воды, ниже травы, но при этом быстро реагировать на приказы злоумышленников.

Если вы оказались в заложниках, смотрите похитителю в глаза, показывайте ему пустые ладони, психологически демонстрируя, что вы ему не угрожаете, слушайтесь его во всем и не старайтесь быть героем!

Изучайте террористов

Заложник не знает, как долго предстоит пробыть в плену. Так что ему следует изучить своих захватчиков.

Кто они, эти вооруженные люди? Один из них может быть обколот наркотиками, другой пьян, третий руководствуется антирусскими настроениями, а четвертый может оказаться вполне достойным человеком, случайно попавшим в эту компанию Нужно попытаться вычислить такого и установить с ним эмоциональный контакт.

Вполне возможно это поможет в ситуации, когда захватчики решат убить кого-то из заложников, чтобы доказать серьезность своих намерений. Они скорее поведут на расстрел не того, с кем обменялись взглядом, а того, кто оставался «невидимкой» слишком долго. Вместе с тем бывает и обратное. Подчеркнем еще раз: в попытке переиграть похитителей нужно быть очень осторожным!

Используйте все способы

Если среди заложников окажется какой-нибудь богатый человек, он может предложить похитителям деньги, но они могут не захотеть денег. Состоятельность некоторых русских может как раз усилить ненависть к ним со стороны ряда чеченцев.

Тем не менее устанавливать контакт жизненно необходимо, особенно когда заложника отделяют от группы, снимают с него часы и ценности, уводят в отдельное помещение. Этот момент крайне важен: речь может идти о жизни и смерти, и нужно использовать все средства, чтобы остаться живым.

Надо говорить сними о родных - матери, жене, муже, детях. Это объединяет заложника с похитителем. Хотя, возможно, он и ненавидит своего пленника, однако может смягчиться, так как и у него есть мать и отец. Нужно суметь сыграть на этой струнке.

Примеров масса. Известен случай, когда женщину повели на расстрел, и она попросила позволения написать письмо детям. «С любовью, мама», написала она. Террорист прочел это, был задет за живое и отпустил женщину.

Очень важно смирить свою гордыню и спрятать поглубже свои принципы. Если вы не любите чеченцев, лучше этого не показывать.

 

Узнайте и впишите данные:

1. Где Вам укрыться (адрес):

-    по месту жительства

-    по месту работы

2. Где получить индивидуальные средства защиты

3. Место нахождения Вашего эвакуационного пункта и его телефон

4. Куда предстоит эвакуироваться, адрес и телефон

5. Фамилия и телефон начальника управления (отдела) по делам ГО и ЧС Вашего города (района)