Шаблоны Joomla здесь

Порядок расторжения трудового договора по инициативе работодателя предусматривает определенные юридические гарантии права на труд как общие, относящиеся ко всем работникам, так и специальные для некоторых категорий работников в дополнение к общим.
Так, общей гарантией является часть 3 ст. 81 ТК, не допускающая увольнение работника по инициативе работодателя в период его болезни и в период пребывания в отпуске, за исключением случаев полной ликвидации организации.
Общей гарантией также является часть 2 ст. 81 ТК РФ, запрещающая расторжение трудового договора по инициативе работодателя без предварительной попытки внутреннего трудоустройства работника путем перевода на другую работу, предшествующего увольнению по п. 2 и 3 ст. 81 ТК.
Работодатель обязан предупредить работника, занятого на сезонных работах, о предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации в письменной форме под роспись не менее чем за семь календарных дней.
При прекращении трудового договора с работником, занятым на сезонных работах, в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации выходное пособие выплачивается в размере двухнедельного среднего заработка.
Сезонным работникам выходное пособие выплачивается в размере двухнедельного среднего заработка (ч. 3 ст. 296 ТК РФ).
Работникам районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка. За ними также сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше трех месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия) (ч. 1 ст. 318 ТК РФ).
В случае расторжения трудового договора с работником до истечения срока предупреждения работодатель обязан выплатить ему дополнительную компенсацию в размере среднего заработка, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до окончания срока предупреждения (ч. 3 ст. 180 ТК РФ).
В день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и выплатить все причитающиеся ему суммы, в частности заработную плату за отработанное время, компенсацию за неиспользованный отпуск и выходное пособие. По письменному заявлению работника работодатель также обязан выдать ему заверенные надлежащим образом копии документов, связанных с работой (ч. 4 ст. 84.1 ТК РФ).
Если причитающиеся работнику выплаты не выплачены в день увольнения или на следующий день после предъявления работником требования о расчете (если работник в день увольнения не работал), работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Банка России от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно (ст. 236 ТК РФ).
Учет указанных выше особенностей регулирования труда сезонных работников позволит избежать трудовых споров с ними. Работодатель должен помнить о том, что если документы оформлены неверно и работник решит оспорить увольнение, то в случае восстановления работника работодатель будет обязан выплатить ему компенсацию за время вынужденного прогула, возместить стоимость услуг его представителя, уплатить компенсацию морального вреда.
Нарушение трудового законодательства может также повлечь привлечение работодателя к административной ответственности в виде штрафа от 30 000 до 50 000 руб.