Покупатель не обязан оплачивать задолженность по квартплате и коммунальным платежам, которые образовались у бывших собственников.
Бремя содержания квартиры в соответствии со ст. 210 Гражданского кодекса РФ возникает с момента государственной регистрации права собственности.
Согласно ст. 153 Жилищного кодекса РФ обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у нанимателя жилого помещения по договору социального найма с момента заключения такого договора; собственника помещения - с момента возникновения права собственности на такое помещение.
В случае выставления управляющей компанией задолженности новому собственнику, последний вправе требовать исключения ее из квитанции.
Новый собственник извещает коммунальные службы о не желании гасить долг бывших собственников, об исключении задолженности из квитанции, приложив документы, подтверждающие право собственности на жилое помещение.
Если управляющая компания продолжит выставлять необоснованные счета, новый собственник вправе обратиться в суд с заявлением об устранении нарушений его прав.