Шаблоны Joomla здесь

Да, действительно в Уголовном кодексе РФ с 15 июля 2016 года действует такое основание освобождения от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа.

Закон гласит, что лицо, впервые совершившее преступление небольшой тяжести или средней тяжести, может быть освобождено судом от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа в случае, если оно возместило ущерб или иным образом загладило причиненный преступлением вред.

Преступлением небольшой тяжести признается деяние, за совершение которого максимальное наказание, предусмотренное Уголовным кодексом РФ (далее УК РФ), не превышает трех лет лишение свободы (ст. 15 УК РФ).

Преступлением средней тяжести признаются умышленной деяние, за совершение которого максимальное наказание, предусмотренное УК РФ, не превышает пяти лет лишения свободы, и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, не превышает три года лишение свободы.

Уголовно-процессуальным законом (см. ст. 25.1 УПК РФ) предусмотрено, что суд по собственной инициативе или по результатам рассмотрения ходатайства, поданного следователем с согласие руководителя следственного органа либо дознавателем с согласие прокурора вправе прекратить уголовное дело или уголовное преследование лиц, указанных в ст. 76.2 УК РФ, и назначением данному лицу меру уголовно-правового характера в виде судебного штрафа.

Размер судебного штрафа не может превышать половину максимального размера штрафа, предусмотрено соответствующей статье Особенной части УК РФ. В случай, если штраф не предусмотрен соответствующей статьей размер судебного штрафа не может быть более двухсот тысяч рублей.

Размер судебного штрафа определяется судом с учетом тяжести совершенного преступления и имущественного положения лица, освобожденного от уголовной ответственности, и его семьи, а также с учетом возможности получения указанным лицом заработной платы и иного дохода.