Joomla шаблоны бесплатно http://joomla3x.ru

Нередко имеют место ситуации, когда граждане используют участки земли, жилые помещения, а также иное недвижимое имущество на протяжении многих лет, без надлежащего правового оформления.

Например, гражданин по устной договоренности с собственником недвижимости, оплатил ему определенную денежную сумму, и был убежден, что приобрел ее себе в собственность.

В реальности же формальным собственником данного объекта недвижимости, будь то земельный участок или какое-либо жилое помещение, остался прежний хозяин, поскольку письменный договор купли-продажи сторонами сделки не был составлен, и регистрация прав не производилась.

В связи с чем, предусмотренный российским гражданским законодательством институт приобретательной давности достаточно актуален на сегодняшний день.

Так, статьей 234 Гражданского кодекса Российской Федерации, определено, что гражданин или юридическое лицо, не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет либо иным имуществом в течение пяти лет, приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность).

Независимо от вида имущества факт его пребывания в длительном владении устанавливается исключительно в судебном порядке. При этом доказать добросовестность владения, а также его открытость и непрерывность должен сам давностный владелец.

В случае отсутствия каких-либо документальных подтверждений в качестве доказательств, как правило, используются свидетельские показания, фото- и видеоматериалы и другие.

Только после получения в ответ на соответствующее исковое заявление положительного решения суда и его вступления в силу, у владельца объекта недвижимости возникает основание для государственной регистрации приобретенного через суд права собственности в силу давностного владения.

Необходимо отметить, что в силу положений части 2 статьи 234 Гражданского кодекса Российской Федерации, до приобретения на имущество права собственности в силу приобретательной давности лицо, владеющее имуществом как своим собственным, имеет право на защиту своего владения против третьих лиц, не являющихся собственниками имущества, а также не имеющих прав на владение им в силу иного предусмотренного законом или договором основания.