Статьи и обзоры nachodki.ru

 Федеральным законом от 29.07.2017 № 217-ФЗ упразднено понятие «дачное товарищество». Остаются две организационно-правовые формы: садоводческие и огороднические некоммерческие товарищества. Установлен порядок создания таких товариществ, а так же регламентировано ведение садоводства и огородничества без их создания и без участия в них.

Реорганизация созданных гражданами для указанных целей организаций до дня вступления в силу закона не требуется, за исключением определенных случаев. К примеру, в случае принятия членами товарищества решения об изменении вида деятельности, которая не связана с ведением садоводства и огородничества.

Законом предусмотрены переходные положения, регулирующие отношения, возникшие ранее в сфере ведения садоводства, огородничества и дачного хозяйства. В частности, установлено, что учредительные документы и наименования некоммерческих организаций, ранее созданных гражданами для названных целей, подлежат приведению в соответствие с новыми требованиями Федерального закона. Изменение наименований не требует внесения изменений в правоустанавливающие и иные документы. Вместе с тем, это возможно осуществить по желанию заинтересованных лиц.

Расположенные на садовых земельных участках здания, сведения о которых внесены в Единый государственный реестр недвижимости до дня вступления в силу настоящего Федерального закона с назначением «жилое», «жилое строение», признаются жилыми домами, а с назначением «нежилое», сезонного использования, предназначенные для отдыха и временного пребывания людей, не являющиеся хозяйственными постройками и гаражами, признаются садовыми домами. При этом замена ранее выданных документов или внесение изменений в такие документы, записи ЕГРН в части наименований указанных объектов недвижимости не требуется, но данная замена может осуществляться по желанию их правообладателей.

Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2019 года, при этом в отношении завершения отдельных реорганизационных процедур установлен переходный период – до 5 лет с даты вступления его в силу.