1) Прокурор Кольского района разъясняет, что с 1 июля 2019 увеличивается размер выплат на уход за ребенком-инвалидом и инвалидами с детства 1 группы.
Указом Президента Российской Федерации от 07.03.2019 № 95 внесены изменения в Указ от 26 февраля 2013 года № 175 «О ежемесячных выплатах лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами и инвалидами с детства 1 группы».
С 1 июля 2019 года увеличивается размер ежемесячных выплат неработающим родителю (усыновителю) или опекуну (попечителю), осуществляющим уход за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет или инвалидом с детства 1 группы.
Согласно внесенным изменениям лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами и инвалидами с детства 1 группы, ежемесячные выплаты, составляющие в настоящее время 5 500 рублей, увеличиваются до 10 000 рублей.
2) Прокурор Кольского района разъясняет ответственность граждан за нарушение правил пользования газом.
В соответствии с Правилами пользования газом в быту, утвержденными приказом ВО «Росстройгазификация» от 26.04.1990 № 86-П (далее – Правила), ответственность за сохранность газового оборудования в квартирах, принадлежащих гражданам на правах личной собственности, возложена на домовладельцев.
Ответственность за безопасную эксплуатацию работающих бытовых газовых приборов в домах и квартирах, за содержание их в соответствии с требованиями Правил несут владельцы и лица, пользующиеся газом. В соответствии с пунктом 3 Правил населению строго запрещено производить самовольную газификацию дома (квартиры, садового домика), перестановку, замену и ремонт газовых приборов, баллонов и запорной арматуры; вносить изменения в конструкцию газовых приборов; изменять устройство дымовых и вентиляционных систем.
Нельзя пользоваться газом при неисправных газовых приборах, автоматике, арматуре и газовых баллонах, особенно при обнаружении утечки газа; пользоваться газовыми приборами при закрытых форточках (фрамугах), жалюзийных решетках, решетках вентиляционных каналов, отсутствии тяги в дымоходах и вентиляционных каналах.
Запрещено оставлять работающие газовые приборы без присмотра (кроме приборов, рассчитанных на непрерывную работу и имеющих для этого соответствующую автоматику); допускать к пользованию газовыми приборами детей дошкольного возраста, лиц, не контролирующих свои действия и не знающих правил пользования этими приборами.
Также запрещается использовать газ и газовые приборы не по назначению, пользоваться газовыми плитами для отопления помещений, а также пользоваться помещениями, где установлены газовые приборы, для сна и отдыха.
За нарушение гражданами правил обеспечения безопасного использования и содержания внутриквартирного газового оборудования статьей 9.23 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена ответственность в виде административного штрафа на граждан в размере от 1 тысячи до 2 тысяч рублей; на должностных лиц - от 5 тысяч до 20 тысяч рублей; на юридических лиц - от 40 тысяч до 100 тысяч рублей.
3) Прокурор Кольского района о сохранении лесов.
Лесной кодекс Российской Федерации дополнен главой о лесах, расположенных на землях, не относящихся к землям лесного фонда.
С 01 июля 2019 года вступает в силу Федеральный закон от 27.12.2018 № 538-ФЗ «О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования правового регулирования отношений, связанных с обеспечением сохранения лесов на землях лесного фонда и землях иных категорий».
В соответствии с указанным Федеральным законом особенности использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов, расположенных на землях населенных пунктов, устанавливаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти; а на землях сельскохозяйственного назначения и землях обороны и безопасности - Правительством Российской Федерации.
После завершения использования лесов, расположенных на землях обороны и безопасности, земли, на которых расположены такие леса, подлежат рекультивации (если она требуется в соответствии с законодательством) и переводу в состав земель лесного фонда.
Лесной кодекс Российской Федерации также дополнен главой, обобщающей положения о защитных, эксплуатационных, резервных лесах и особо защитных участках лесов.
Кроме того, лесопарки исключены из числа основных территориальных единиц управления в области использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов. В их число включены участковые лесничества, которые могут создаваться в составе лесничеств.
Границы земель лесного фонда определяются только границами лесничеств. Обязательным приложением к решению о создании лесничеств, участковых лесничеств является текстовое и графическое описание местоположения их границ.
При проектировании лесничеств осуществляются:
- установление их площади;
- проектирование участковых лесничеств (в случае принятия решения об их создании);
- определение квартальной сети;
- установление границ лесничеств.

4) Прокурор Кольского района информирует об изменениях в Федеральный закон о воинской обязанности и военной службе
Федеральным законом от 29 мая 2019 года № 117-ФЗ внесены изменения в статьи 34 и 40 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе».
Согласно внесенным изменениям иностранные граждане могут воспользоваться правом поступления на военную службу по контракту только один раз (право на заключение нового контракта у них появляется только в случае приобретения гражданства Российской Федерации), а также уточнены категории военнослужащих, подлежащих приведению к Военной присяге.
Изменения вступили в силу 09.06.2019.

5) Прокурор Кольского района о некоторых вопросах составления завещания.
Федеральным законом от 19.07.2018 № 217-ФЗ внесены изменения в статью 256 части первой и часть третью Гражданского кодекса Российской Федерации.
Законодатель установил, что распорядиться имуществом на случай смерти можно будет не только путем совершения завещания, но и путем заключения наследственного договора.
Так, наследодатель вправе заключить с любым из лиц, которые могут призываться к наследованию, договор, условия которого определяют круг наследников и порядок перехода прав на имущество наследодателя после его смерти к пережившим наследодателя сторонам договора или к пережившим третьим лицам, которые могут призываться к наследованию (наследственный договор).

Наследственный договор может также содержать условие о душеприказчике и возлагать на участвующих в наследственном договоре лиц, которые могут призываться к наследованию, обязанность совершить какие-либо не противоречащие закону действия имущественного или неимущественного характера, в том числе исполнить завещательные отказы или завещательные возложения.
Наследственный договор должен быть подписан каждой из сторон наследственного договора и подлежит нотариальному удостоверению. При удостоверении наследственного договора нотариус обязан осуществлять видеофиксацию процедуры его заключения, если стороны не заявили возражение против этого.
Наследодатель вправе совершить в любое время односторонний отказ от наследственного договора путем уведомления всех сторон наследственного договора о таком отказе. При этом он обязан возместить другим сторонам наследственного договора убытки, которые возникли у них в связи с его исполнением к моменту получения копии уведомления об отказе наследодателя от наследственного договора.
Сторона наследственного договора не вправе до открытия наследства разглашать сведения, касающиеся содержания договора.
Кроме того, изменения коснулись и института завещания.
Теперь завещание может быть совершено не только одним гражданином, но и гражданами, состоящими между собой в момент его совершения в браке (совместное завещание супругов).
В совместном завещании супругов они вправе по обоюдному усмотрению определить следующие последствия смерти каждого из них, в том числе наступившей одновременно: завещать общее имущество супругов, а равно имущество каждого из них любым лицам; любым образом определить доли наследников в соответствующей наследственной массе; лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения; включить в совместное завещание супругов иные завещательные распоряжения, возможность совершения которых предусмотрена настоящим Кодексом. Условия совместного завещания супругов действуют в части, не противоречащей правилам настоящего Кодекса об обязательной доле в наследстве, а также о запрете наследования недостойными наследниками.
При удостоверении совместного завещания супругов нотариус обязан осуществлять видеофиксацию процедуры его совершения, если супруги не заявили возражение против этого.
Совместное завещание супругов утрачивает силу в случае расторжения брака или признания брака недействительным как до, так и после смерти одного из супругов.
Один из супругов в любое время, в том числе после смерти другого супруга, вправе совершить последующее завещание, а также отменить совместное завещание супругов.
Изменения вступили в силу с 1 июня 2019 года.
6) Прокурор Кольского района о том, что сайты, в сети Интернет, призывающие подростков к осуществлению беспорядков и нарушению законов, подлежат блокировке.
Федеральный закон от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» на территории Российской Федерации устанавливает запрет на распространение информации, направленной на склонение или иное вовлечение несовершеннолетних в совершение противоправных действий, представляющих угрозу для их жизни или здоровья, в том числе посредством сети Интернет.
В целях ограничения доступа пользователей к сетевым ресурсам, содержащим такую информацию, Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзором), обеспечивается ведение Единого реестра доменных имён, указателей страниц сайтов в сети Интернет, позволяющих идентифицировать сайты содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено.
Данный реестр пополняется на основании вступивших в законную силу судебных решений, а также принятых в установленном порядке решений федеральных органов исполнительной власти.
Необходимо отметить, что Постановлением Правительства Российской Федерации от 21.03.2019 № 295 Федеральному агентству по делам молодёжи предоставлены полномочия принимать решения о включении в реестр сведений о сетевых ресурсах, содержащих информацию, направленную на склонение или иное вовлечение несовершеннолетних в совершение противоправных действий, представляющих угрозу для их жизни или здоровья. Ранее таких полномочий у Росмолодежи не было.
7) Прокурор Кольского района о возможности проведения освидетельствование на состояние алкогольного опьянения без понятых.
Освидетельствованию на состояние алкогольного опьянения, подлежит водитель транспортного средства, в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что он находится в состоянии опьянения, а также водитель, в отношении которого вынесено определение о возбуждении дела об административном правонарушении, предусмотренной статьей 12.24 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
В случаях, предусмотренных главой 27 и статьей 28.1.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, обязательно присутствие понятых или применение видеозаписи. Понятой удостоверяет в протоколе своей подписью факт совершения в его присутствии процессуальных действий, их содержание и результаты.
В случае применения видеозаписи для фиксации совершения процессуальных действий, за исключением личного досмотра, эти процессуальные действия совершаются в отсутствие понятых, о чем делается запись в соответствующем протоколе либо акте освидетельствования на состояние алкогольного опьянения.
Материалы, полученные при совершении процессуальных действий с применением видеозаписи, прилагаются к соответствующему протоколу либо акту освидетельствования на состояние алкогольного опьянения. (ст.25.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях).

8) Прокурор Кольского района о замене водительского удостоверения при изменении фамилии.
Если гражданин поменял фамилия, то замена водительского удостоверения обязательна: при изменении персональных данных прежнее водительское удостоверение считается недействительным и подлежит аннулированию. Новое водительское удостоверение будет иметь тот же срок действия, что и старое. Для его получения сдавать экзамены и проходить медицинское освидетельствование не нужно.
Ваши действия:
1. Подготовьте необходимые документы для замены водительского удостоверения. Понадобятся: заявление о выдаче нового водительского удостоверения в связи с изменением персональных данных; паспорт или иной документ, удостоверяющий личность; документ, подтверждающий смену фамилии (в частности, свидетельство о браке); российское национальное водительское удостоверение. По желанию можно представить документ об уплате госпошлины, но это необязательно, так как ГИБДД запрашивает соответствующую информацию через систему межведомственного взаимодействия. Размер госпошлины за выдачу водительского удостоверения на пластиковой основе составляет 2 тыс. руб.
2. Представьте документы в ГИБДД. Обратиться с документами можно в любое подразделение ГИБДД, осуществляющее прием экзаменов и выдачу водительских удостоверений. Исключение - для лиц, временно проживающих или временно пребывающих на территории РФ: они могут получить водительское удостоверение только в том субъекте РФ, где они временно проживают или пребывают. Также можно подать заявление о выдаче нового водительского удостоверения в электронной форме с помощью информационных ресурсов МВД России или Единого портала госуслуг, а оригиналы остальных документов впоследствии представить в подразделение ГИБДД.

9) Прокурор Кольского района о случаях применения полицейскими физической силы и спецсредств.
Сотрудник полиции имеет право на применение физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия в случаях и порядке, установленных Федеральным законом «О полиции».
Статьей 20 указанного Закона установлен исчерпывающий перечень таких случаев.
В их числе: пресечение преступлений и административных правонарушений, доставление в орган полиции лиц, совершивших преступления и административные правонарушения, задержание этих лиц, а также преодоление противодействия законным требованиям сотрудника полиции. Например, применение такого специального средства, как дубинка (специальная палка) согласно статье 21 названного Закона возможно для отражения нападения, пресечения сопротивления, оказываемого сотруднику полиции, для задержания лица, застигнутого при совершении преступления и пытающегося скрыться, для пресечения массовых беспорядков и иных противоправных действий, нарушающих движение транспорта, работу средств связи и организаций, а также в ряде иных случаев.
Вместе с тем следует отметить, что согласно положениям Закона «О полиции» превышение сотрудником полиции полномочий при применении физической силы, специальных средств или огнестрельного оружия влечет ответственность, установленную законодательством Российской Федерации.

10) Прокурор Кольского района о праве работодателя применить к работнику несколько дисциплинарных взысканий.
В соответствии с ч. 5 ст. 193 Трудового кодекса РФ за каждый дисциплинарный проступок может быть применено только одно дисциплинарное взыскание.
В случае, если работником в один день совершено несколько дисциплинарных проступков, то работодатель в пределах сроков, указанных в ч. 3, 4 ст. 193 ТК РФ, вправе применить к работнику дисциплинарное взыскание за каждый факт совершения им дисциплинарного проступка.
Напомним, что до применения дисциплинарного взыскания работодатель по каждому факту дисциплинарного проступка должен затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не предоставлено, то составляется соответствующий акт. Непредставление работником объяснения не является препятствием для применения дисциплинарного взыскания.
Приказ (распоряжение) работодателя о применении дисциплинарного взыскания объявляется работнику под роспись в течение 3 рабочих дней со дня его издания, не считая времени отсутствия работника на работе. Если работник отказывается ознакомиться с приказом под роспись, то составляется соответствующий акт.
Дисциплинарное взыскание, с которым работник не согласен, может быть обжаловано им в государственную инспекцию труда или органы по рассмотрению индивидуальных трудовых споров, а также в суд.