Бесплатные шаблоны Joomla

1) Прокурор Кольского района разъясняет, как получить дубликат документа об образовании.
Частью 16 статьи 60 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» предусмотрена возможность бесплатного получения дубликатов документов об образовании, порядок выдачи которых утверждён приказами Министерства образования и науки Российской Федерации от 25.10.2013 № 1186, от 13.02.2014 № 112 и от 14.02.2014 № 115.
Дубликаты аттестатов об основном общем и среднем общем образовании, дипломов о среднем профессиональном и высшем образовании и приложений к ним выдаются взамен документов, утраченных или содержащих ошибки, обнаруженные выпускниками после их получения, либо лицу, изменившему свою фамилию (имя, отчество). В случае утраты (повреждения) только аттестата или диплома либо обнаружения в них ошибок выпускником выдаётся дубликат соответствующего документа об образовании и дубликат приложения к нему, а сохранившийся подлинник приложения изымается. Если утрачено, повреждено или содержит ошибку только приложение, взамен выдаётся дубликат приложения к аттестату или диплому, на котором проставляется нумерация бланка сохранившегося аттестата или диплома.
Дубликат выдаётся на основании письменного заявления, подаваемого в организацию, выдавшую аттестат или диплом. При реорганизации организации, выдавшей документ об образовании, для получения дубликата следует обратиться в осуществляющую образовательную деятельность организацию, являющуюся её правопреемником.
В случае ликвидации организации, выдавшей аттестат об основном общем или среднем общем образовании, заявление о выдаче дубликата подаётся в организацию, определяемую органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации или органом местного самоуправления, осуществляющими управление в сфере образования, в ведении которых находилась ликвидированная образовательная организация.
Решение о выдаче или отказ в выдаче дубликата документа об образовании или дубликата приложения к нему принимается в месячный срок со дня подачи письменного заявления.
Подделка дубликатов документов об образовании с целью получения прав или освобождения от обязанностей, их сбыт, а также использование заведомо подложных документов влекут уголовную ответственность по статье 327 Уголовного кодекса Российской Федерации.

2) Прокурор Кольского района разъясняет уголовную ответственность за продажу алкогольной продукции несовершеннолетним.
Защита детей от факторов, негативно влияющих на физическое, интеллектуальное, психическое, духовное и нравственное развитие несовершеннолетних является одной из целей государственной политики.
Для достижения этой цели Уголовный кодекс Российской Федерации в 2011 году был дополнен статьей 151.1, предусматривающей ответственность за неоднократную розничную продажу несовершеннолетним алкогольной продукции.
Обязательным условием наступления уголовной ответственности по статье 151.1 УК РФ является неоднократная реализация несовершеннолетнему алкогольной продукции, под которой в соответствии с примечанием к указанной статье понимается ее реализация лицом, которое ранее привлекалось к административной ответственности за аналогичное деяние, в период, когда лицо считается подвергнутым административному наказанию. В соответствии со ст. 4.6 Кодекса об административных правонарушениях лицо считается подвергнутым административному наказанию со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания до истечения одного года со дня окончания исполнения данного постановления.
К уголовной ответственности привлекается гражданин, непосредственно осуществивший отпуск алкогольной продукции несовершеннолетнему — продавец.
Преступление наказывается штрафом в размере от 50 тысяч до 80 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до шести месяцев либо исправительными работами на срок до одного года с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
Нарушение запрета на продажу алкогольной продукции несовершеннолетним является основанием к аннулированию лицензии на розничную продажу алкоголя уполномоченным органом.

3) Прокурор Кольского района об ответственности за незаконное осуществление трудовой деятельности иностранными лицами.
Положения Трудового кодекса Российской Федерации и Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» предусматривают обязательное наличие у работодателя разрешения на привлечение к трудовой деятельности граждан иностранных государств, а у иностранного гражданина — разрешения на работу или патента.
Выдача иностранным гражданам разрешений на работу и патентов осуществляется в рамках предоставления государственных услуг подразделениями по вопросам миграции территориальных органов внутренних дел.
Иностранному гражданину законодательством запрещено осуществлять трудовую деятельность вне пределов субъекта Российской Федерации, на территории которого ему выданы разрешение на работу или патент, а также по профессии (специальности, должности, виду трудовой деятельности), не указанной в разрешении на работу. Соответственно, работодатель не вправе привлекать иностранного гражданина к трудовой деятельности вне пределов субъекта Российской Федерации, на территории которого данному иностранному гражданину выданы разрешение на работу или патент, а также по профессии (специальности, должности, виду трудовой деятельности), не указанной в разрешении на работу.
Нарушение указанных требований закона, согласно ч. 1 ст. 18.10 КоАП РФ, влечет наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации или без такового.
За незаконное привлечение к трудовой деятельности иностранного гражданина или лица без гражданства ст. 18.15 КоАП РФ предусмотрена ответственность в виде штрафа:
1) на граждан в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей;
2) на должностных лиц - от двадцати пяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей;
3) на юридических лиц - от двухсот пятидесяти тысяч до восьмисот тысяч рублей либо административное приостановление деятельности на срок от четырнадцати до девяноста суток.
4) Прокурор Кольского района разъясняет административную и уголовную ответственность за неуплату средств на содержание детей.
Статьей 5.35.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность за неуплату родителем без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание несовершеннолетних детей либо нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, в течение двух и более месяцев со дня возбуждения исполнительного производства.
Совершение данного правонарушения влечет ответственность в виде обязательных работ на срок до ста пятидесяти часов либо административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток или наложение административного штрафа на лиц, в отношении которых в соответствии с настоящим Кодексом не могут применяться обязательные работы либо административный арест, в размере двадцати тысяч рублей.
В случае неуплаты родителем без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, если это деяние совершено неоднократно, а именно родителем, подвергнутым административному наказанию за аналогичное деяние, в период, когда лицо считается подвергнутым административному наказанию, виновное лицо подвергается уголовной ответственности.
Уголовным кодексом РФ в статье 157 предусмотрено наказание за совершение данного преступления в виде исправительных работ на срок до одного года, либо принудительных работ на тот же срок, либо ареста на срок до трех месяцев, либо лишения свободы на срок до одного года.
Согласно статье 4.6 Кодекса РФ об административных правонарушениях, лицо, которому назначено административное наказание за совершение административного правонарушения, считается подвергнутым данному наказанию со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания до истечения одного года со дня окончания исполнения данного постановления.
Постановление по делу об административном правонарушении вступает в законную силу после истечения срока, установленного для обжалования постановления по делу об административном правонарушении, а именно 10 суток со дня вручения или получения копии постановления, если указанное постановление не было обжаловано.
5) Прокурор Кольского района разъясняет уголовную ответственность за привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности.
Уголовная ответственность по части 1 статьи 299 Уголовного кодекса Российской Федерации может наступить лишь за привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности
Привлечение лица к уголовной ответственности возможно лишь при наличии достаточных доказательств, дающих основание для предъявления обвинения в совершении преступления.
Действия виновного могут выражаться в совершении различных действий, направленных на собирание заведомо ложных доказательств, необходимых для обвинения лица в совершении преступления.
Сам факт привлечения в качестве обвиняемого выражается в вынесении мотивированного постановления об этом и предъявлении его лицу, привлеченному в качестве обвиняемого. Процедура привлечения в качестве обвинения регламентирована нормами Уголовно-процессуального кодекса РФ, предъявление обвинения возможно только при наличии достаточных доказательств, дающих основания для обвинения лица в совершении преступления.

Ошибки в оценке доказательств или неправильное толкование закона, не образуют состава данного преступления.
Санкция части 1 статьи 299 УК РФ предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до семи лет.
6) Прокурор Кольского района разъясняет, что заявление о назначении ежемесячной выплаты в связи с рождением ребенка можно подать по месту фактического проживания.
Федеральным законом от 01.05.2019 № 92-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон от 28.12.2017 № 418-ФЗ «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей».
Согласно указанным изменениям граждане могут обратиться с заявлением о назначении ежемесячных выплат в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка не только по месту жительства, но и по месту фактического проживания или пребывания на территории Российской Федерации, что упростит получение выплат.
Граждане, получающие ежемесячные выплаты, будут обязаны извещать органы, назначившие выплату, об изменении места жительства, места фактического проживания или пребывания.
Кроме того, данный Закон дополнен ст. 6.1, которая предусматривает, что информация о получении гражданином ежемесячной выплаты при рождении (усыновлении) первого ребенка будет размещаться в Единой государственной информационной системе социального обеспечения в порядке, установленном Федеральным законом «О государственной социальной помощи».

7) Прокурор Кольского района информирует, что молочные продукты должны размещаться в торговом зале отдельно от иных пищевых продуктов питания.
Постановлением Правительства Российской Федерации от 28.01.2019 № 50 скорректированы правила продажи отдельных видов товаров.
Начиная с 01.07.2019 года в торговом зале или ином месте продажи размещение (выкладка) молочных, молочных составных и молокосодержащих продуктов должна осуществляться способом, позволяющим визуально отделить указанные продукты от иных пищевых продуктов.
При этом размещение названной группы товаров должно сопровождаться информационной надписью: «Продукты без заменителя молочного жира».

8) Прокурор Кольского района разъясняет основания для лишения водительских прав.
В соответствии с положениями ст. 1079 Гражданского кодекса РФ автомобиль является источником повышенной опасности. Исходя из этого, к лицам, имеющим право на управление транспортными средствами либо претендующими на их получение, государство предъявляет особые требования.
В частности, у гражданина должны отсутствовать заболевания, препятствующие водительской деятельности. Перечень медицинских противопоказаний, медицинских показаний и медицинских ограничений к управлению транспортным средством определен постановлением Правительства РФ от 29.12.2014 № 1604.
Необходимо отметить, что прохождение медицинского освидетельствования обязательно при получении водительского удостоверения.
Лица, претендующие на получение специального права вождения транспортных средств, проходят обследования по профилям оториноларингологии, офтальмологии, неврологии, функциональной диагностике и терапии, а также психиатрии и наркологии.
Однако возникают ситуации, когда заболевание возникает в период действия водительского удостоверения, и такое ухудшение здоровья является основанием к прекращению действия права на управление транспортом.
Например, если лицо в период действия водительского удостоверения было поставлено на учет в наркологическое отделение в связи с употреблением психоативных веществ.
Управление автомобилем лицом, которое по состоянию здоровья не вправе им управлять, влияет на безопасность дорожного движения и может повлечь серьезные последствия.
9) Прокурор Кольского района разъясняет положения законодательства, регламентирующие назначение пенсий по инвалидности.
Граждане, признанные в установленном порядке инвалидами, имеют право на один из видов пенсии по инвалидности:
- страховая пенсия по инвалидности;
- пенсия по государственному пенсионному обеспечению по инвалидности;
- социальная пенсия по инвалидности.
Страховая пенсия по инвалидности назначается при условии установления гражданину инвалидности I, II или III группы (независимо от причины ее возникновения) и при наличии у него страхового стажа.
Размер страховой пенсии по инвалидности определяется из размера фиксированной выплаты, которая в свою очередь зависит от группы инвалидности, количества нетрудоспособных членов семьи, находящихся на иждивении инвалида и из наличия стажа работы в районах Крайнего Севера и приравненных местностях.
Такой вид пенсии назначается на срок, в течение которого лицо признано инвалидом, но не более чем до дня достижения общеустановленного пенсионного возраста. Назначается со дня признания гражданина инвалидом, если обращение за указанной пенсией последовало не позднее 12 месяцев с этого дня.
Пенсия по инвалидности по государственному пенсионному обеспечению устанавливается следующим категориям граждан:
- военнослужащим, проходившим военную службу по призыву (в качестве солдат, матросов, сержантов и старшин) и ставшим инвалидами вследствие военной травмы или заболевания, полученного в период военной службы;
- участникам Великой Отечественной войны, перечисленным в подпунктах «а» - «ж», «и» п.1 ст.2 Федерального закона от 12.01.1995 «О ветеранах», а также гражданам, награжденным знаком «Жителю блокадного Ленинграда», независимо от причин инвалидности;
- гражданам, ставшим инвалидами вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС либо других радиационных или техногенных катастроф.
Размер государственной пенсии по инвалидности устанавливается в зависимости от категории инвалида, группы инвалидности в процентном соотношении к соответствующим размерам социальных пенсий и увеличивается при индексации социальных пенсий. Выплачивается такая пенсия в полном объеме, независимо от того, работает инвалид в данный момент или нет.
Социальная пенсия по инвалидности назначается постоянно проживающим на территории РФ гражданам, признанным инвалидами I, II или III группы, инвалидами с детства и детям-инвалидам. Для назначения такой пенсии наличие страхового стажа не требуется.
Назначается такая пенсия с 1го числа месяца, в котором гражданин обратился за ней, но не ранее, чем со дня возникновения права на нее. Индексация такой пенсии производится ежегодно с 1 апреля.
Подача заявления о назначении любого из перечисленного видов пенсии возможна путем обращения (лично, по почте, через законного представителя) в территориальный орган Пенсионного фонда по месту проживания или фактического пребывания, путем подачи заявления в МФЦ либо через Личный кабинет (после регистрации на Портале государственных услуг).

10) Прокурор Кольского района информирует о порядке восстановления на работе, в случае несогласия работника с увольнением.
Несогласие работника с увольнением является индивидуальным трудовым спором. Согласно ст. 308 Трудового кодекса Российской Федерации (далее – ТК РФ) индивидуальные трудовые споры, не урегулированные работником и работодателем самостоятельно, рассматриваются в суде.
При этом работнику не предоставлено право обжаловать законность увольнения в иные инстанции, что подтверждается правовой позицией, изложенной в определениях Конституционного суда Российской Федерации от 29.05.2014 N 1094-О, от 29.05.2014 N 1033-О
Статьей 392 ТК РФ установлены сроки обращения в суд за разрешением индивидуального трудового спора об увольнении - в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.
За разрешением индивидуального трудового спора о невыплате или неполной выплате заработной платы и других выплат, причитающихся работнику, он имеет право обратиться в суд в течение одного года со дня установленного срока выплаты указанных сумм, в том числе в случае невыплаты или неполной выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику при увольнении.
При пропуске по уважительным причинам сроков, установленных частями первой, второй и третей указанной статьи, они могут быть восстановлены судом.
Таким образом, вопросы о признании увольнения незаконным и восстановлении на работе являются исключительной компетенцией суда.
С учетом изложенного, если гражданин полагает, что его незаконно уволили, то ему следует самостоятельно обратиться в суд в порядке, установленном Гражданским процессуальным кодексом Российской Федерации. Исковое заявление подается с соблюдением правил подсудности, определенных главой 3 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, и оформляется в соответствии с требованиями ст.ст. 131, 132 названного Кодекса. Согласно ст. 29 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации исковое заявление может быть подано в суд по месту жительства такого гражданина, а не по месту нахождения работодателя (ответчика).