Статья 7 Федерального закона от 30.03.1995 № 38-ФЗ «О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)» предусмотрено, что медицинское освидетельствование на наличие ВИЧ-инфекции проводится в медицинских организациях не зависимо от форм собственности.
При этом выдача официального документа о наличии или об отсутствии ВИЧ-инфекции у освидетельствуемого лица осуществляется только медицинскими организациями государственной системы здравоохранения.
Медицинское освидетельствование проводится добровольно, за исключением случаев, предусмотренных ст. 9 Закона № 38-ФЗ, когда такое освидетельствование является обязательным.
Так, обязательному медицинскому освидетельствованию подлежат доноры крови, биологических жидкостей, органов и тканей.
Кроме того, обязательное медицинское освидетельствование для выявления ВИЧ-инфекции проходят медицинские работники (при поступлении на работу и при проведении периодических осмотров).
Медицинского освидетельствование на ВИЧ-инфекцию несовершеннолетнего в возрасте до 15 лет или больного наркоманией несовершеннолетнего в возрасте до 16 лет, проводиться при наличии информированного добровольного согласия одного из родителей или другого законного представителя.
В медицинских организациях государственной системы здравоохранения медицинское освидетельствование граждан Российской Федерации проводится бесплатно.
За деяния, связанные с сокрытием ВИЧ-инфицированными источника заражения, а также с заражением ВИЧ-инфекцией, федеральным законодательством предусмотрена административная и уголовная ответственность.
Так, согласно ст. 6.1 КоАП РФ за сокрытие лицом, больным ВИЧ-инфекцией, источника заражения, а также лиц, имевших с указанным лицом контакты, создающие опасность заражения этими заболеваниями, установлена административная ответственность в виде штрафа в размере от 500 до 1000 руб.
Статьей 122 Уголовного кодекса РФ предусмотрена уголовная ответственность за заведомое поставление другого лица в опасность заражения ВИЧ-инфекцией, заражение ВИЧ-инфекцией другого лица, в том числе нескольких лиц и несовершеннолетнего, лицом, знавшим о наличии у него этой болезни, а также заражение другого лица ВИЧ-инфекцией вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей. Наказание за совершение указанных действий предусмотрено вплоть до 8 лет лишения свободы.