Joomla модули на http://joomla3x.ru и компоненты.

Часто в результате совершенных преступлений имуществу граждан причиняется ущерб. Имущество может быть похищено и не возвращено.
Подобные заявления могут быть поданы либо в суд либо в орган, осуществляющий предварительное расследование. Закон не запрещает подать иск о компенсации материального ущерба, причиненного преступлением и после вынесения обвинительного приговора. Даже если приговор по уголовному делу уже был вынесен, но гражданский иск не подавался, то у потерпевшего есть право его предъявить. Вынесение приговора не лишает его возможности взыскать моральный или материальный вред в рамках гражданского иска. При этом рассматриваться иск будет в рамках отдельного процесса.
Право на обращение имеет любое лицо, которому в результате преступления был причинен вред, т.е. обычно истцом по такому иску становится непосредственно лицо, проходящее потерпевшим по уголовному делу. От лица несовершеннолетних лиц естественно в этом случае действуют родители или опекуны. Прокурор тоже может обратиться с исковым заявлением в суд.
Если заявление подается до вынесения приговора по уголовному делу, то оно должно быть направлено в суд, где проходит уголовный процесс. Если иск будет рассматриваться в рамках отдельного гражданского производства, нужно руководствоваться общим правилом, и территориальную подсудность надо определять по месту жительства ответчика.