Для определения пригодности работников по состоянию здоровья к выполнению работы с особыми условиями труда для некоторых категорий работников предусмотрен обязательный предварительный медицинский осмотр (обследование) при заключении трудового договора.

К таким работникам относятся лица, не достигшие возраста 18 лет, а также другие лица в случаях, предусмотренных Трудовым кодексом Российской Федерации (далее - ТК РФ) и иными федеральными законами (ст. 69 ТК РФ).
Статья 213 ТК РФ предусматривает предварительный обязательный медицинский осмотр (обследование) для работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (в том числе на подземных работах), а также на работах, связанных с движением транспорта; для работников организаций пищевой промышленности, общественного питания и торговли, водопроводных сооружений, медицинских организаций и детских учреждений, а также некоторых других работодателей.
В статье 324 ТК РФ указано, что заключение трудового договора с лицами, привлекаемыми на работу в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности из других местностей, допускается при наличии у них медицинского заключения об отсутствии противопоказаний для работы и проживания в данных районах и местностях, выданного в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ.
Согласно ст. 298 ТК РФ не могут привлекаться на работы, выполняемые вахтовым методом, лица, имеющие противопоказания к выполнению работ вахтовым методом в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ.
При заключении трудового договора спортсмены подлежат обязательному предварительному медицинскому осмотру (ст. 348.3 ТК РФ).