Бесплатные шаблоны Joomla

30 октября, в День памяти жертв политических репрессий, в Коле открыли памятник пострадавшим в годы репрессий. Колесо террора, прокатившееся по всей стране, не обошло и город Колу.

В Книге памяти жертв политических репрессий жителей Мурманской области 6604 человека. Система репрессий коснулась 95 кольских семей, потомки которых живут и сейчас в Коле, и не щадила никого: ни детей, ни взрослых, ни руководителей, ни безграмотных, ни представителей самой этой системы. Например, Баньковская Екатерина Александровна, домохозяйка, проживавшая на ул. Красная набережная, д.54, осуждена по статье 58-6-10 УК 4 января 1938 года и расстреляна в Ленинграде 12 февраля 1938 года. Макаров Яков Григорьевич, возчик Кольского кооператива, карел по национальности, осужден 17 января 1938 года по статье 58-6-7-10-11 УК, расстрелян в Ленинграде 27 января 1938 года. Холмовой Зосим Андреевич, засольщик Мурманрыбы, осужден 16 декабря 1937 года по статье 58-6 УК, расстрелян в Ленинграде 20 декабря 1937 года. Кроме него в этой семье были осуждены и расстреляны еще два сына - Николай Андреевич и Павел Андреевич. Шабунин Михаил Владимирович, бригадир колхоза им. Третьей пятилетки, осужден к 10 годам ИТЛ 26 ноября 1941 года по статье 58-10 УК. Шабунин Петр Иванович, главный бухгалтер Кольского рыбкооператива, осужден 9 августа 1947 года по статье 58-10 УК к 5 годам ИТЛ. Коснулись репрессии и служителей церкви. Это Мелентьев Константин Михайлович, протоирей, Костылев Иван Александрович, диакон Кольского прихода. Пострадали и учителя: Кузьмин Георгий Васильевич, Куприянов Степан Федорович (директор), Белавин Иван Дмитриевич, Линич Василий Яковлевич.

«Сегодня, 30 октября, День памяти жертв политических репрессий, день скорби и печали. Память народа – это знание истории, знание того, что было. А было разное. Было то, чем мы по праву гордимся, бережно храним, поклоняемся, а было и то, о чем предпочитаем молчать. Но, как говорили мудрецы, забвение - это смерть души, и поэтому, чтобы помнили, чтобы знали, поставлен Памятник жертвам политических репрессий», - обратился к присутствующим глава администрации города Колы Андрей Виноградчий.

Глава Кольского района Андрей Малхасян в своем выступлении подчеркнул, что были попытки оправдания политических репрессий достижением высших политических целей, но это не так, потому что нет ничего более ценного, чем человеческая жизнь.

На митинге было предоставлено слово потомку репрессированных финнов Агнессе Рикхартовне Хайкара: «Я, Хайкара Агнесса Рикхартовна, мурманчанка в 4-ом поколении, потомок финских и норвежских колонистов, которые пришли на западный Мурманский берег в 1892 году по приглашению императора Александра II. Впоследствии мои предки были незаконно осуждены, репрессированы, высланы по приказу НКВД СССР № 00761 в Карело-Финскую ССР. Четверо из них не вернулись в родной Мурманск. Их признали жертвами политического террора и посмертно полностью реабилитировали в 1990-х годах. Сейчас их имена внесены в Книгу памяти финнов и Базу данных «Жертвы политического террора в СССР».

О трагической истории своего отца Шабунина Михаила Владимировича, бригадира колхоза им. Третьей пятилетки, рассказала Анна Михайловна Фролова, потомок древнего кольского рода Шабуниных. Он тоже не вернулся домой из лагеря.

Священник, протоирей Благовещенского храма Алексей Карпов обратил внимание присутствующих на памятник: «Он глубоко символичный. В центре композиции – крест, а крест по-христиански – это символ любви. Крест находится в центре разбитого сердца, а снаружи его опутывает колючая проволока, но она разорванная. Ведь только сердце, наполненное любовью, разбивает путы зла. Когда мы вспомним Бога, когда мы вспомним наши тысячелетние традиции, когда мы будем по ним жить, тогда и не будет этих безумных дней, которые у нас когда-то были".

Глава города Светлана Чукарева вручила благодарственное письмо генеральному директору КСК «Северная звезда» Константину Смирнову за установку памятника жертвам политических репрессий и поблагодарила за неравнодушие к истории нашей страны и понимание того, как важно сохранение памяти о невинных жертвах, за вклад в формировании свободного человека, уважающего права человека и достоинство личности.

Глава администрации Кольского района Александр Лихолат выразил уверенность, что в целях сохранения памяти о тех трагических десятилетиях в истории нашей страны, в этот день, 30 октября, мы будем и далее собираться возле первого в Кольском районе памятника жертвам политическим репрессий и сделаем все возможное, чтобы эта территория была ухоженной, благоустроенной и уютной.

Митинг закончился минутой молчания в память о жертвах политических репрессий.