Шаблоны Joomla 3 тут

На очередном заседании клуба краеведов «Коляне» прошли презентации двух книг краеведческого направления.

Алексей Малашенков представил книгу «Почва на северных скалах: Православный некрополь мурманского берега Баренцова моря (1863-19200 г.г.)».

Как рассказал Алексей Малашенков – «В издание, вышедшее при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований, вошли сведения о более чем 2,5 тысячах лиц православного вероисповедания, умерших и похороненных на мурманском берегу Баренцева моря в 1863-1920 гг. Источником для составления свода послужили метрические книги православных приходов Кольского Севера, которые велись до 1920 года».

Издание книги связано с расширением и углублением исследовательской деятельности по вопрсоам заселения и становления хозяйственной деятельности на Русском Севере, Мурмане, где столетиями промышляли поморы, где из сезонных становищ в 19 веке сложились постоянные русские селения.

Рита Степановна Лопинцева рассказала историю своего, одного из самых древнейших кольских родов, рода Лопинцевых. Но Лопинцевы связаны родственными связями и с другими древними кольскими родами – Кочеровых (родоначальник этого рода ссыльный Петр Кочеров, участник пугачевского движения), Сусловых, Яргиных, Неронининых.

Кто же такие Лопинцевы? Откуда этот род и как произошла эта фамилия? – такими вопросами задалась Рита Степановна и выйдя на заслуженный отдых начала свой краеведческий и исследовательский труд по составлению родословной рода Лопинцевых.

Если посмотреть на древние карты Руси, то мы увидим, что Кольский полуостров и Скандинавия обозначены одним словом LAPPIA.

В те далекие времена по названию этой местности называли людей, которые здесь проживали. Лопари - так русские называли саамов - малочисленные коренные народы Северной Европы, которые жили племенами, занимались охотой, рыболовством и разведением оленей.

«Лопь» - человек, который живет на самом краю земли. Известно несколько фамилий, которые произошли от слова «лопь»: Лопины, Лопиновы и, конечно же, Лопинцевы.

Первым известным представителем рода Лопинцевых был Архип Иванович Лопинцев, 1811 года рождения. Он переселился жить из деревни Порья Губа в Колу в 1838 году в возрасте 27 лет и женился в Коле на мещанской вдове Марии Яргиной. Так зародился род Лопинцевых в Коле. Известно, что в 1845 году у семьи Лопинцевых был собственный дом в Коле. В начале 20-го века это была одна из самых крупных семей в Коле - 22 человека.

Среди Лопинцевых было немало уважаемых людей, которые принимали активное участие в жизни города и даже в жизни страны. Наиболее знаменитыми представителями семьи Лопинцевых являются:

Архип Иванович Лопинцев (1811-1876) - сельский заседатель в уездном суде.

Степан Архипович Лопинцев (1842-1915) - городской староста, председатель суда. Был печником, вел активную общественную жизнь в городе.

Павлин Степанович Лопинцев (1877-1922) - капитан учебного судна «Великая княгиня Ксения Александровна». В 1918 году представлял интересы населения Александровского уезда в Мурманском краевом продовольственном комитете.

Дмитрий Степанович Лопинцев (1867-1914) - уполномоченный городского общественного управления. В мае 1897 года купил дом у отставной повивальной бабки Софьи Иосифовны Червякой за 100 руб. В этом доме семья Лопинцевых жила до 1958 года.

Александр Дмитриевич Лопинцев (1906-1937) - председатель Кольско-Лопарского совета депутатов, первый председатель Кольского райисполкома.

Степан Дмитриевич Лопинцев - участник Первой мировой войны, служил в 17 стрелковом полку. В мирное время был егерем, лесником. В 1920 году был председателем Союза молодежи.

Алексей Дмитриевич Лопинцев (1910-1992) - мастер спорта, организатор и чемпион 1-го Праздника Севера. Участник Великой Отечественной войны. Награжден Орденом «Красная Звезда», Орденом «Отечественной войны 1 степени». Алексей Дмитриевич был абсолютным чемпионом первого Праздника Севера 1934 года, мастер спорта СССР. В Великую Отечественную войну участвовал в боях за Мурманск, был тяжело ранен в ногу, прополз на руках почти двое суток. После шести хирургических операций вернулся домой. Хирурги обнаружили у него в бедренной кости восемнадцать осколков от разрывной пули, но все удалить не удалось - слишком далеко засели. После такого тяжелейшего ранения Алексей в 1945 году во Всесоюзном первенстве по лыжным гонкам в г. Ленинграде, имея 2 группу инвалидности, показал лучшее время на эстафете. Он не пропустил ни одного Праздника Севера, а в 47-м Празднике Севера он был самым старшим по возрасту участником.

Потомки лопарей из рода Лопинцевых до сих пор живут в Коле. Всегда эти люди пользовались уважением у колян за честность и доброту.

Валентин Сергеевич Лопинцев, истинный патриот своего города,40 лет отработал учителем физики, математики, труда в школе на станции Кола и сейчас, в свои 86, много времени уделяет сохранению истории города, передает свою любовь и знания о городе его жителям.

Решением Совета депутатов города Колы от 30 августа 2016 года № 30/256 Валентину Сергеевичу присвоено звание «Почетный гражданин города Колы».

Книга Риты Степановны – это история Колы, история жителей, история судеб через подлинные сохранившиеся документы и письма 1930-1940-х годов: письма студентов, письма из сталинских лагерей, с фронта и из эвакуации, личные воспоминания.