Статьи и обзоры nachodki.ru

От Кольского Алеши – к Ивану Калашникову

Приближается великая дата - 75-летие разгрома немецко-фашистских войск в Заполярье, и сейчас самое время вспомнить героев, которые принесли мир на Кольскую землю. Вспомнить доблестных защитников северных рубежей огромной страны: пограничников, летчиков, моряков Северного флота, заполярных партизан, воинов Карельского фронта, которые в едином порыве и часто ценной собственной жизни не оставили врагу никаких шансов завоевать стратегически важный для нашей родины край. Они смогли победить врага, первоначально имевшего значительный перевес в силе, благодаря необычайному мужеству, стойкости и силе духа. Громили захватчиков в воздухе, на море и на земле.
Беспримерные подвиги совершали заполярные летчики, которые не давали фашистам бомбить морской порт, Нижне-Туломскую ГЭС и другие важные объекты Мурманска и поселков области. И зачастую группе в несколько советских самолетов приходилось противостоять целой армаде фашистских стервятников.
Именно такой воздушный бой произошел 23 июня 1942 года в районе заполярной столицы. В тот день, ставшим памятным для нашей военной авиации, стояла по- настоящему летняя погода. Но природная благодать оказалась обманчивой: с запада к Мурманску летели сбрасывать бомбы на морской порт фашистские самолеты. На отражение их атаки в небо была поднята по тревоге пятерка советских Харрикейнов во главе с ведущим - капитаном Г.И. Козловым и ведомыми - младшим лейтенантом В.Г Соколовым и старшиной В.Н. Петренко. Группу прикрытия составляли старшины И.М Калашников и В.П. Знаменский.
На западных подступах к Мурманску на высоте около 6000 м советские летчики встретили группу фашистских бомбардировщиков, состоявшую из 12 самолетов Ю-88. Они с ходу атаковали ее массированным огнем из 60 пулеметов.
По воспоминаниям В.П. Знаменского, опубликованным в книге «В небе Карельского фронта», от их атаки строй бомбардировщиков рассыпался, экипажи, не целясь, сбросили бомбы и стали
разворачиваться восвояси.
- И в это время я увидел, что справа нашу группу атакует множество немецких истребителей МЕ-109, - продолжал вспоминать В.П. Знаменский. - Как позже выяснилось, их было 57 штук. Я по радио сообщил об атаке мессершмитов капитану Козлову и немедленно развернул свою пару навстречу им. Завязался жаркий бой. Динамику такого много маневренного боя описать сложно. Мы атаковали и уходили из-под атак противника. Огня в воздухе от трассирующих пуль было столько, что казалось, находимся в ливневом сверкающем дожде.
В том бою пять советских летчиков проявили невиданные стойкость и героизм, сражаясь с экипажами почти 70 (!) фашистских самолетов. В таких, казалось бы, безнадежных условиях, им удалось выполнить основную боевую задачу: не допустить бомбардировочных ударов по морскому порту и Мурманску. Но группа понесла невосполнимые потери: в неравном бою были подбиты самолеты Г.И. Соколова и И.М. Калашникова. Оба летчика погибли.
Иван Калашников упал в горящем самолете на территории Кольского района. Здесь же, в нескольких километрах от старинного города Колы, на горе Еловая, отважный летчик нашел свое последнее пристанище, навсегда оставшись на Кольской земле, которую с доблестью защищал. Герою установлен памятник, к которому не зарастает народная тропа.
В прошлые выходные группа жителей Колы, которые активно занимаются скандинавской ходьбой, совершила патриотический поход на гору Еловую - отдать дань памяти защитнику Заполярья Ивану Калашникову. Идею подала глава Колы Светлана Чукарева, которая и сама занимается скандинавской ходьбой.
Стоит сказать, что руководители города уделяют большое внимание развитию доступных видов спорта для разных категорий населения. В городе действует муниципальная программа «Физическая культура и спорт», одно из мероприятий которой включает работу тренеров известного мурманского спортивного клуба «Парсек», которые каждую неделю по субботам уже в течение трех лет обучают всех желающих навыкам классической скандинавской ходьбы, проводят с ними тренировки. Клуб осуществляет свою работу под эгидой регионального общественного движения «Ассоциация скандинавской ходьбы Мурманской области».
В группе кольских любителей северной ходьбы, которую посещают и мурманчане, стало традицией совершать походы по окрестностям древнего города. В прошлом году это были тематические походы под названием «Три моста» и «Гора Соловарака». Нынешний поход группа посвятила 75-летию со дня полного изгнания немецко-фашистских захватчиков с территории Кольского края.
Это был поход длиной в 10 км, который начался от памятника Защитникам Советского Заполярья, расположенного за Туломским мостом.

От Кольского Алеши группа шла к Ивану Калашникову. Погода благоприятствовала путешественникам: на синем небе (хотя с утра обещали облачность и дождь) сияло солнце, под горячими лучами которого золотисто-багряные краски осеннего леса становились ярче.
- Окрестная природа бесконечно радовала глаз, и очень легко дышалось – вдали от шумного города и потока машин, - делится впечатлениями глава Колы Светлана Чукарева. – А сколько всего интересного встретилось в пути! Мы видели белочек в роскошных рыжих шубках, прыгающих в ветки на ветку, семейство куропаток, редких для города птиц – соек, которые кружились над деревьями, словно радуясь хорошей погоде. В одном месте нам попалось настоящее чудо природы: огромный камень-валун, стоящий буквально на одной точке. Казалось, что в таком положении он вот-вот должен упасть, даже от легкого прикосновения или дуновения ветра, но какая-то сила заставляет его держаться так уже много-много лет.

Еще одним чудом природы тем, кто впервые прошел эти 10 км, показался хвойный лес на горе Еловая.

В этом прекрасном природном уголке, среди пушистых кедров, и установлен памятник летчику Ивану Калашникову.

 

Участники группы привели территорию памятника в порядок, возложили цветы. И провели памятную акцию: вспомнили о подвигах защитников Советского Заполярья, о бесстрашных героях-летчиках, среди которых достойное место занимает Иван Калашников. И, конечно же, вспоминали его последний бой, читали стихи о войне…

В завершении патриотической акции все ее участники получили памятные знаки с логотипом 75-летия Победы.

Обратный путь был не менее интересным, и, прошел на одном дыхании. Участники похода получили яркие и незабываемые впечатления, а, главное, они соприкоснулись с героической историей Кольского края, почтили память тех, кому мы обязаны свободой и миром.


Людмила ПОКРОВСКАЯ