Все для Joomla . Бесплатные шаблоны и расширения.

В этом году зима в Заполярном крае господствовала дольше обычного. Март был холодным и вьюжным месяцем – снегопады били рекорды. С заморозков начался апрель, и только к середине месяца холода стали понемногу отступать. Но снег не спешил таять – северное солнце не справлялось с его огромным количеством. Однако стоило только земле освободиться от снежного покрова, как в Коле вдруг поднялись из земли и зацвели … растения с белыми цветами. Это чудо произошло во дворе дома №30 по проспекту Защитников Заполярья. Просто удивительно, как в промерзшей земле, в нескольких метрах от снежной кучи, могла возродиться жизнь?
И что это за цветущие растения, которым холода - не беда?
Многие, подумают, что это подснежники. Но это не так, это не тот, образно говоря, классический подснежник, растущий в лесах средней полосы, который собирала перед самым Новым Годом героиня известной сказки «Двенадцать месяцев».
Это многолетнее луковичное растение галантус из семейства амариллисовых. А растет оно в Европе, на Кавказе, в Молдавии, Украине, Грузии, Азербайджане, а также в западной части Малой Азии и соседнем с ней регионе. По существу, это растение южных широт, которое также называют подснежником белоснежным.
Высота цветущего подснежника - 10-15 см. Но, как говорится, мал золотник да дорог. «Никакая пальма первенства, никакое дерево познания, никакие лавры победные не превосходят красотой своей этой хрупкой белой чашечки на бледном стебельке, качающейся на холодном ветру» - так сказал о подснежниках Карел Чапек в своем литературном труде «Год садовода».
И сегодня эти чудесные растения зацвели в Коле. А это значит, что в древний город наконец-то пришла весна!
Людмила ПОКРОВСКАЯ