Компоненты, модули, шаблоны и другие Расширения Joomla

В минувшее воскресение состоялось очередное заседание клуба краеведов «Коляне». С презентацией о первых кольских корреспондентах выступил почетный член клуба Алексей Малашенков. Алексей – краевед, занимается историко-генеалогическими исследованиями кольского севера и с большим интересом и любовью - города Колы.

Как один из авторов историко-генеалогического атласа «Коляне (XIX - первая четверть XX в.)» награждён в 2013 году медалью Российской генеалогической федерации «За вкладъ въ развитiе генеалогiи и прочихъ спецiальныхъ историческихъ дисциплинъ» II степени.
В далеком 19 веке в Коле не было своего печатного органа, и наши горожане писали для Архангельских губернских ведомостей. В разные годы это был Константин Александрович Соловцов – кольский лесничий, священник Георгий Кириллович Терентиев, мещанин Иван Егорович Хохлов.
Вот очерк К.А. Соловцова, опубликованный в № 32 1861 года Архангельских губернских ведомостей: «Коляне вежливы в общении… Почти все мужчины и многие женщины грамотны. От частых сношений с Норвегией умственное развитие их выше, нежели у мещан других городов. Они показывают сочувствие к главным вопросам века. Кое-кто из них даже читают газеты и интересуются политическими происшествиями. Потребность чтения в Коле доказывается существовавшею до сих пор у мещанина Хохлова библиотекой, в которой многие книги от частого употребления были совершенно истрепаны… Приходское училище посещается детьми охотно».
А вот статьи Ивана Егоровича Хохлова, которые вышли в Архангельских губернских ведомостях в 1889-1890 годах под псевдонимом И.Х.:
И.Х. [Хохлов И.] Из Колы: покушение на убийство, с целью грабежа // АГВ. 1889. № 63;
И.Х. [Хохлов И.] Из Колы // АГВ. 1889. № 72;
И.Х. [Хохлов И.] Из Колы, от 15-го октября // АГВ. 1889. № 102;
И.Х. [Хохлов И.] Корреспонденции из Колы // АГВ. 1890. № 12;
И.Х. [Хохлов И.] Поездка по реке Туломе // АГВ. 1890. № 15;
Хохлов И. Из Колы // АГВ. 1890. № 35.
В своих статьях он описывал природу края, трудные условия жизни, не обошел вниманием и самое громкое преступление в Коле второй половины Х1Х в. – убийство жены шкипера Аполлона Хохлова. В одной из статей после описания затяжной зимы, приводит ходившее тогда выражение «отъ Колы до ада – три версты».
Презентация получилась живой и интересной. Члены клуба «Коляне» по крупицам собирают историю своего родного города, материалы о замечательных земляках, об интересных событиях. Сейчас ведут исследовательскую работу о Николае Рубцове - оказывается он тоже бывал в Коле и манила его сюда наша кольская девушка